Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Новости

Импорт и экспорт

Российские производители труб, фактически закончив передел внутреннего рынка, начали искать объекты для поглощений и за пределами страны. 

Как стало известно «Ведомостям», на днях группа «Синара», в которую входит Синарский трубный завод, завершит сделку по приобретению контроля над крупнейшим румынским производителем труб — Artrom Slatina.

Artrom Slatina специализируется на выпуске толстостенных труб для машиностроения и насосно-компрессорных труб для нефтяников и газовиков. В 2001 г. завод в два раза увеличил объем производства — до 52 000 т труб. В 2000 г. чистая прибыль Artrom составила $12,7 млн. Около 80% труб Artrom идет на экспорт, главным образом в страны ЕС.

ЗАО «Группа «Синара» создано акционерами Синарского трубного завода (СинТЗ) во главе с председателем совета директоров СинТЗ Дмитрием Пумпянским. Группа объединяет около 20 металлургических, машиностроительных и агропромышленных предприятий, расположенных в Свердловской, Челябинской и Оренбургской областях.

Формирование крупных трубных компаний привело к тому, что на российском рынке почти не осталось «свободных» трубных заводов. Рынок поделен двумя игроками — Трубной металлургической компанией (ТМК) и Объединенной металлургической компанией (ОМК). Недавно акционеры СинТЗ сделали свой выбор в пользу ТМК, приняв решение об объединении бизнеса. Руководитель центра общественных связей группы «Синара» Наталья Левицкая рассказала «Ведомостям», что управление Artrom будет также осуществляться совместно ТМК и СинТЗ. Впоследствии Artrom станет частью большого холдинга, который создадут ТМК и Синарский трубный.

По словам Левицкой, сотрудничество «Синары» с Artrom началось еще полтора года назад. «Мы начали поставлять заводу заготовки для производства труб, — говорит Левицкая. — А год назад мы достигли соглашения о получении в траст с правом дальнейшего выкупа [блокирующего пакета] акций Artrom у крупнейшего акционера завода — немецкой группы Taro. После этого с марта 2001 г. мы уже занимаемся экспортными потоками завода».

Одновременно «Синара» в течение года вела с правительством Румынии переговоры о приобретении долгов Artrom. Недавно эти переговоры завершились. Как рассказал «Ведомостям» советник руководителя румынского агентства по приватизации APAPS Виктор Киутаку, правительство Румынии утвердило сделку, по которой зарегистрированная в Кельне компания Sinara Handel GmbH (входит в структуру группы «Синара») выкупила долги Artrom у крупнейшего кредитора завода — румынского государственного агентства по банковским кредитам AVAB — за $6 млн. Эти средства были перечислены 18 февраля. До конца февраля стороны этой сделки должны подписать контракт. По словам румынского чиновника, Sinara Handel берет на себя ряд обязательств. Компания не может использовать свое положение кредитора для инициирования банкротства Artrom и не должна в течение семи лет менять профиль деятельности завода. Долги перед Sinara впоследствии будут конвертированы в акции Artrom. По словам Левицкой, приобретение долгов завода вместе с уже имеющимися в управлении акциями Artrom позволяет «Синаре» полностью контролировать его работу.

Artrom — небольшой завод (он производит в 10 раз меньше труб, чем пятый по величине в России СинТЗ) , но очень современный. Он был запущен в 1989 г. , в 1992 г. на нем была произведена доустановка оборудования фирмы Mannesmann. В результате кризиса в экономике Румынии Artrom оказался в очень тяжелом финансовом состоянии.

Левицкая сказала, что выбор «Синары» пал именно на Artrom, потому что он является «идеальным дополнением к СинТЗ — предприятия не пересекаются по видам выпускаемой продукции, при этом вместе могут представить покупателям широкий спектр продукции». По словам Левицкой, у группы уже готов план работы с заводом, в соответствии с ним будет запущен второй цех завода и через три года завод выйдет на ежегодную проектную мощность в 200 000 т.

Примечательно, что Artrom может оказаться не единственным трубным заводом Румынии, которым будет управлять российская компания. В конце прошлого года Магнитогорский металлургический комбинат выразил намерение приобрести другой румынский завод — Tepro.

Related posts

Добавить комментарий

Required fields are marked *