Skip to content

Российскую экономику не ждет катастрофа, даже если цены на нефть «провалятся» в 2002 г. до $12 за баррель.

3 мин.

Опубликованно: 30 января 2002

Промышленные новости

Такую оценку обнародовал вчера Всемирный банк. Экономисты согласны с выводами ВБ, хотя и не уверены в корректности его расчетов.
Московское представительство ВБ представило вчера свой второй ежеквартальный доклад о российской экономике. Изюминкой документа стал первый в истории ВБ консенсус-прогноз, который был составлен по итогам январского опроса 13 инвестиционных фирм, научно-исследовательских институтов и международных финансовых организаций, работающих в России. Их названия ВБ не разглашает. Главный экономист представительства Кристоф Рюль объясняет это общепринятой международной практикой и волей самих опрошенных. Правда, одного из участников опроса — Алексея Заботкина из инвестиционной компании UFG — такая скрытность слегка озадачила. «Действительно, далеко не все [опрошенные] согласны с тем, чтобы ВБ разглашал их прогнозы, которые могут не оправдаться, но зачем скрывать имена участников? » — недоумевает экономист.

Обобщив ответы экспертов, ВБ вывел для России два сценария макроэкономической динамики на 2002 г. Базовый вариант предполагает хорошую мировую конъюнктуру, при которой среднегодовая цена российской нефти не опустится ниже $18,1 за баррель. При таком раскладе среднее арифметическое отдельных прогнозов (консенсус-прогноз) близко к оценкам, звучащим из уст чиновников Минэкономразвития и Минфина (см. таблицу). И хотя аналитики считают, что в действительности Urals будет стоить несколько дешевле (базовый прогноз «ИНГ банка (Евразия) » исходит из $16, UFG — $17, МДМ-банка — $18 за баррель) , особых расхождений во взглядах на экономический рост это не вызывает.

Куда увлекательнее выглядит пессимистический вариант, по которому средняя цена барреля российской нефти не превысит $12,8. «Я бы назвала этот вариант не пессимистическим, а катастрофическим, — констатирует экономист «ИНГ банка (Евразия) » Юлия Цепляева. — Даже в 1998 г. , который справедливо считают плохим для нефтяников, средняя цена Urals была около $14 за баррель. А ведь тогда был острейший кризис в экономиках Юго-Восточной Азии плюс довольно угнетенные настроения на развитых рынках». «Я и не знаю, что должно произойти для этого в мировой экономике, ведь [прогноз] $12,8 в среднем за год подразумевает, что во втором полугодии на нефтяном рынке произойдет настоящий обвал», — говорит Заботкин.

Однако даже апокалиптический для нефтяников и крайне маловероятный, по оценкам аналитиков, сценарий не так уж страшен для России. Экономическое оживление, естественно, замедлится, однако рост ВВП на 1,6% — это и по гамбургскому счету лишь стагнация, а никак не кризис. И в этом коренное отличие нынешней ситуации от той, что предшествовала дефолту четырехлетней давности. «У властей хороший запас прочности, — напоминает Заботкин. — Это финансовые резервы самого правительства, пенсионного фонда и Центробанка». А Цепляева считает, что у правительства найдутся и другие способы удержать ситуацию под контролем: «Придется проявить определенную жесткость при исполнении бюджета и не тратить деньги, оставшиеся от 2000 — 2001 гг. , на непроцентные расходы. В крайнем случае кабинет может вернуться к переговорам с Парижским клубом или договориться о поддержке МВФ».

Другое дело, что в благостных выводах из пессимистического прогноза есть некоторые внутренние противоречия, отмечает Заботкин. «Девальвация будет гораздо более резкой [чем по прогнозу ВБ], а это ударит по реальным доходам и потреблению граждан, так что шок для экономики будет достаточно сильным», — говорит он.

Зато из низких цен на нефть смогут извлечь выгоду национальные производители — у них автоматически снизятся издержки. «С лагом в два года это может дать около 2% прироста ВВП, — говорит Цепляева. — К тому же у правительства появится хороший стимул энергичнее проводить структурные реформы».

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...