Skip to content

Рудные «эгоисты» решили обдумать будущее мирового рынка

/Артем Зверев, Rusmet.ru / Как Rusmet.ru уже сообщал ранее, индийские металлурги начали активно лоббировать запрет на экспорт железной руды, мотивируя это растущими потребностями внутреннего рынка. Однако на рынке, помимо интересов металлургов, существуют и другие интересы, в частности рударей и торговцев, которые тоже запустили лоббистскую машину с целью недопущения запрета на экспорт.


 


Похоже, что пока сильнейшие (металлурги) проигрывают. В настоящее время индийское правительство обсуждает вопрос квотирования экспорта, а также распределение экспортных потоков руды через государственные торговые компании.


 


В настоящий момент существует несколько вариантов развития событий. Первый – запрет будет наложен на весь экспорт железной руды, второй – запрет будет наложен на экспорт руд с содержанием железа более 63%, третий – экспорт будет квотирован, четвертый – экспорт будет осуществляться через государственные компании (таким образом, государство будет полностью контролировать экспорт), и пятый вариант – все останется по-прежнему.


 


Наиболее вероятными, судя по развитию событий, можно рассматривать два варианта, а именно, запрет экспорта качественных руд, либо же разрешение экспорта руды через государственные торговые дома (такой вариант наиболее интересен именно для чиновников).


 


Напомним, что Индия добывает порядка 165 млн т руды в год, из которых 90 млн т в 2005 г. был экспортированы в Китай (основной потребитель индийской руды). Можно прогнозировать, что ограничения на экспорт руды повысит цены на сталь как на внутреннем китайском рынке, так и на международных рынках. Кроме того, отказ Индии от экспорт руды сыграет на руку большой рудной тройке при обсуждении цен на 2007 г.


 

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...