Как стало известно “Коммерсанту”, руководство “Русского алюминия” и Сибирско-уральской алюминиевой компании (СУАЛ) готовит обращение к правительству с требованием пересмотреть новые железнодорожные тарифы. Повышение цен на перевозку сырьевых товаров вводится с 1 августа – так решила правительственной комиссия по транспорту, проводя унификацию железнодорожных тарифов. Под унификацией подразумевается отмена применения международных тарифов при перевозке грузов в порт по территории страны, одновременно увеличивается внутрироссийский тариф на перевозку большинства грузов.

По словам Вадима Гераскина, руководителя департамента транспорта и логистики компании “Русский алюминий”, тариф на все сырьевые грузы повышается на 37 проц., а на глинозем и бокситы – на 200 проц.

Как сообщил вчера “Коммерсанту” генеральный директор компании “СУАЛ-транспорт” Борис Чертков, новая ставка на перевозку сырья ставит под угрозу работу всех бокситодобывающих предприятий. “Перевозка тонны бокситов со Среднетиманского месторождения в КОМИ,– заявил господин Чертков,– подорожает до 13,5-14 долл., при этом транспортная составляющая в цене сырья вырастет до 60 проц. Мы готовим обращение к комиссии с просьбой срочно пересмотреть решение от 17 июля. По-моему, комиссия просто не углублялась в детали работы рудодобывающих предприятий при определении новых ставок. Добыча бокситов — вопрос стратегической безопасности, и поэтому она по-прежнему требует господдержки”. СУАЛ готов согласиться с повышением тарифа на перевозку бокситов, но не выше чем на 18 проц.