Skip to content

Румынский алюминий может стать российским

3 мин.

Опубликованно: 5 ноября 2001

Импорт и экспорт, Промышленные новости

www.kapital.ru

Румынское правительство до конца этого года выставит на продажу контрольный пакет акций единственного в стране производителя первичного алюминия — ALRO Slatina. В числе претендентов на ALRO фигурирует и «Русский алюминий». Таким образом компания может решить проблему с уже приобретенным ею в Румынии глиноземным комбинатом ALOR Oradea.

Румыния — второй по величине в Восточной Европе после России производитель алюминия. Алюминиевый комплекс страны состоит из пяти предприятий: производителя первичного алюминия (АLRO Slatina) , двух глиноземных заводов (ALOR Oradea и ALUM Tulcea refine bauxite) и двух заводов по выпуску изделий из алюминия (ALPROM и ELCARCO). Мощности Румынии по производству алюминия — 174 000 т в год, по его переработке — 67 500 т. Завод ALRO Slatina работает по технологии компании Pechiney. Годовой оборот — $250 — 280 млн. Около 70% продукции идет на экспорт в Западную Европу. Правительству Румынии принадлежит 54,7% АLRO Slatina.

История с приватизацией ALRO тянется более полутора лет. Сначала власти отложили продажу госпакетов акций ряда крупных предприятий из-за выборов президента и смены кабинета правительства, а потом крупный акционер ALRO — американская Marco International — дважды попытался провести допэмиссию акций предприятия, чтобы получить контроль над ALRO, но власти ее заблокировали.

В конце октября румынское правительство наконец-то определилось с продажей госпакета акций ALRO — 51% акций выставляется на тендер до конца этого года. Как сообщает агентство Dow Jones, министр приватизации Румынии заявил, что это будет «не простая продажа, а приватизационный проект» с инвестиционными условиями. Румынское агентство по приватизации APAPS уточнило, что план приватизации ALRO предусматривает продажу акций «престижному стратегическому инвестору».

Румынские СМИ относят к числу претендентов на ALRO французскую Pechiney, канадскую Alcan и американскую Alcoa, Marco International и британскую торговую фирму Balli Group. Вице-президент Conef (дочерняя компания Marco International) Питер Браун в пятницу подтвердил «Ведомостям», что компания намерена принять участие в борьбе за ALRO. Кроме того, об интересе к контрольному пакету акций румынского комбината в июле в интервью Reuters заявил замдиректора «Русала» Александр Булыгин. «Русал» с 2000 г. уже контролирует один из двух местных глиноземных заводов — Oradea. Изначально планировалось, что продукция Oradea поступит на российские заводы, но рост тарифов на электроэнергию и транспортировку в Румынии сделал поставки сырья в Россию невыгодными.

В пресс-службе «Русала» «Ведомостям» сказали, что участие компании в конкурсе «гипотетически возможно». По словам представителя компании, из-за роста энерготарифов и снижения мировых цен на глинозем «Русал» теряет в Румынии по $1,5 — 2 млн ежемесячно. «Мы по-прежнему заинтересованы в сотрудничестве с Румынией и с большим интересом восприняли решение Бухареста о начале приватизации ALRO», — сказал пресс-секретарь компании Владимир Александров. Но, по его словам, многое будет зависеть от условий конкурса, позиции властей и будущих правил игры в Румынии.

Аналитик Альфа-банка Максим Матвеев полагает, что «Русал» примет участие в борьбе за контроль над ALRO. «Везти в Россию глинозем дорого, поэтому если ALRO обладает современной технологией выплавки алюминия, то «Русал» будет претендовать на контроль над заводом», — говорит Матвеев.

Светлана Новолодская

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...