Forbes изучил вред и пользу, которую приносят окружающей среде крупнейшие российские компании, и составил первый рейтинг экологической ответственности.

В этом году Forbes впервые попытался проанализировать, какие из российских компаний делают для природы больше других. Рейтинг основан на методологии, которую используют американская редакция Forbes и инвесткомпания Just Capital при составлении рейтинга Just 100, отражающего компании Соединенных Штатов с лучшими ESG-практиками, сообщает forbes.ru.

На 10 месте UC Rusal (имеет присутствие в Хакасии), управляющий: Евгений Никитин; отрасль: цветная металлургия; выручка (млрд руб.): 628,3; снижение вреда: 36,5; экологическая политика: 80; использование ресурсов: 44,4. Эксперты: 50, итоговый балл: 52,7

Алюминиевое производство в принципе грязное, говорит Михаил Замарин, но UC Rusal работает над сокращением выбросов. Например, смог от завода в Красноярске по-прежнему раздражает жителей, но стоит уже не 70 дней в году, как пять лет назад, а 13. Ключевым источником энергии для заводов компании являются ГЭС – в 2019-м гидроэнергетика закрыла 98,3% потребности в энергии. Это помогает UC Rusal производить алюминий под брендом ALLOW с низким “углеродным следом”. В 2019 году UC Rusal получил от синдиката банков $1 млрд предэкспортного финансирования – процентная ставка привязана к экологическим показателям компании.

Как полагает 19rus.info, попадание в рейтинг стало возможным благодаря реализации многолетних программ по экологической модернизации производств и другим экологическим инициативам, которые были запущены еще основателем компании Олегом Дерипаской.

Источник: ООО Информационное Агентство «Хакасия»