Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Мнения экспертов

Rusal добрался до Индонезии 

Первый визит президента России в Индонезию пошел на пользу Олегу Дерипаске. В ходе этой поездки представители UC Rusal подписали меморандум о намерениях по созданию СП с местной государственной компанией Antam. Эти компании планируют построить бокситоглиноземный комплекс мощностью 1,2 млн т глинозема в год. По оценке экспертов, инвестиции в новое производство Rusal составят 1,5—3 млрд долл.

Объединенная компания «Российский алюминий» (UC Rusal) — крупнейший производитель первичного алюминия (12,5% мирового рынка) и глинозема (16% мирового рынка). Основные акционеры: «Русал» — 66%, СУАЛ — 22%, Glencore — 12%. Ежегодный оборот, по оценке топ-менеджмента, может составить около 12 млрд долл. Объем производства в январе—июне 2007 года — более 2 млн т алюминия, около 5,6 млн т глинозема.

Rusal в партнерстве с индонезийской Antam намерен построить бокситоглиноземный комплекс на базе месторождений бокситов в Западном Калимантане. Как отмечается в сообщении российской компании, в рамках этого проекта планируется добывать около 3,6 млн т бокситов в год и производить 1,2 млн т глинозема в год. Договоренность о создании СП для реализации данного проекта была достигнута вчера в ходе визита Владимира Путина в Джакарту. Rusal отмечает, что 51% в создаваемом СП будет принадлежать российской компании, 49% — индонезийской.

Уже в этом месяце должна быть создана рабочая группа, которая займется подтверждением запасов бокситов на месторождении. Затем в течение 2008 года планируется завершить подготовку ТЭО. По мнению гендиректора UC Rusal Александра Булыгина, слова которого приводятся в сообщении компании, партнерство с Antam позволит Rusal укрепить свои позиции в Азии и существенно расширить свою сырьевую базу.

Как рассказали РБК daily в компании, стоимость проекта будет определена в рамках подготовки банковского ТЭО, которое завершится в 2009 году. Строительство комплекса Rusal может начать в 2009 году, а первая тонна глинозема будет произведена в 2011 году. При этом, отметил представитель алюминиевой компании, будущее предприятие, возможно, будет поставлять глинозем на рынки Китая и Юго-Восточной Азии. Компания также оценивает целесообразность создания энергометаллургического комплекса: Индонезия обладает большими запасами угля, что позволяет партнерам развивать производство не только глинозема, но и электроэнергии.

Ранее министр энергетики и минеральных ресурсов Индонезии Пурномо Юсгианторо заявлял, что общие затраты на проект могут составить 4 млрд долл. По мнению директора по анализу и информации НП «Алюминий» Галины Стельмаковой, строительство глиноземного комплекса может обойтись в 1,2 млрд долл., а аналитик Альфа-банка Владимир Жуков дает более высокую оценку — 1,5—3 млрд долл. При этом, отмечает г-жа Стельмакова, месторождения в Западном Калимантане были разведаны еще советскими специалистами, но из-за разразившегося в Индонезии политического кризиса СССР переориентировался на африканские бокситы. Сейчас, говорит Владимир Жуков, в стране обстановка спокойная. «Достаточно сказать, что крупнейшие мировые горнорудные компании активно действуют в этом регионе и уходить не собираются», — замечает эксперт.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329