Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Промышленные новости

Русал изучает Вьетнам 

Алюминиевая империя Олега Дерипаски, расширившаяся недавно за счет приобретений в Австралии и Нигерии, может пополниться еще одним заграничным активом. Как стало известно “Ведомостям”, “Русал” рассматривает возможность строительства боксито-глиноземного комплекса во Вьетнаме. На новый проект компания может потратить около $1 млрд.

“Русал” – третья по величине алюминиевая компания мира. В 2005 г. произвела 2,7 млн. т алюминия и 3,9 млн. т глинозема. Выручка составила $6,1 млрд. 100% акций компании контролирует Олег Дерипаска.

“Русал” уже давно получил право называться глобальной компанией. Ведь несмотря на то что его алюминиевые заводы расположены в России, большая часть сырьевых мощностей находится за границей – на Украине, в Гвинее и Гайане. Около двух лет назад “Русал” стал акционером крупнейшего в мире глиноземного завода – Queensland Alumina в Австралии, купив 20% его акций за $401 млн. А в феврале “Русал” обзавелся и первым алюминиевым заводом за границей – нигерийским Alscon.

Но свою зарубежную экспансию “Русал” прекращать не собирается. Компания ведет переговоры с правительством Вьетнама о строительстве боксито-глиноземного комплекса в этой стране, рассказали “Ведомостям” чиновник одного из федеральных министерств и сотрудник российской компании, работающей во Вьетнаме. “Русал” может построить в этой стране алюминиевый завод и электростанцию, уверяют собеседники. Один из них даже называет потенциальную сумму инвестиций в проект – $1 млрд. В самом “Русале” утверждают, что возможность строительства алюминиевого завода и электростанции во Вьетнаме даже не обсуждалась. “Но, принимая во внимание большие запасы качественных бокситов, мы рассматриваем эту страну как один из возможных вариантов для создания боксито-глиноземного комплекса”, – заявила “Ведомостям” представитель “Русала” Вера Курочкина. Но, по ее словам, окончательное решение по этому поводу не принято, поэтому не определены и детали этого проекта.

Идея построить глиноземный завод во Вьетнаме вовсе не плохая, отмечает директор департамента информации и анализа НП “Алюминий” Галина Стельмакова. Вьетнам занимает 4-е место по объему запасов бокситов в мире. По данным министерства промышленности Вьетнама, на 2004 г. доказанные запасы составляли 4 млрд. т, а резервы приближались к 5-6 млрд. т. “К тому же по качеству вьетнамские бокситы сопоставимы с гвинейскими или бразильскими”, – добавляет Стельмакова.

Правда, чтобы закрепиться на вьетнамском рынке, “Русалу” придется преодолеть жесткую конкуренцию. Своей алюминиевой промышленности во Вьетнаме нет. Но в последнее время во Вьетнам хлынул целый поток иностранных инвесторов. В апреле меморандум о взаимопонимании с вьетнамской госкомпанией Vinacomin о создании СП для строительства боксито-глиноземного комплекса в провинции Дак-Нонг мощностью 1-1,5 млн. т подписала крупнейшая алюминиевая компания мира – Alcoa. В прошлом году о строительстве такого же комплекса в северном Вьетнаме объявляли вьетнамская Vimico и китайская Chalco. Оба проекта оцениваются в $2 млрд. “Запасов бокситов в мире осталось не так много. Лучшие – в Австралии, Бразилии, Гвинее – уже поделены. Именно поэтому глобальные игроки начали интересоваться Вьетнамом, Индией и Камбоджей”, – объясняет такой ажиотаж менеджер одной из алюминиевых компаний.

Но большая часть этих проектов требует значительных инвестиций. “Большая часть месторождений находится в джунглях, где нет ни дорог, ни другой инфраструктуры, – отмечает собеседник “Ведомостей”. – К тому же вьетнамские власти для реализации проектов, как правило, требуют создавать СП, в которых себе оставляют контрольный пакет: на таких условиях и приходит во Вьетнам Alcoa”. По его мнению, наилучшие шансы осесть во Вьетнаме – у китайцев, которые ближе расположены географически и менее требовательны. Но аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев полагает, что “Русал” со счетов сбрасывать тоже не стоит. Компания заинтересована в увеличении собственной ресурсной базы, которая сейчас обеспечивает потребности “Русала” лишь на 75%, напоминает он. При этом цены на глинозем постоянно растут. Если еще пару лет назад сырье стоило $250-300 за тонну, то сейчас уже $600-650, резюмирует Нуштаев.

Юлия Федоринова, Ксения Рыбак, Ведомости

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329