Skip to content

Русал изучает Вьетнам

3 мин.

Опубликованно: 23 мая 2006

Промышленные новости, Руда

Алюминиевая империя Олега Дерипаски, расширившаяся недавно за счет приобретений в Австралии и Нигерии, может пополниться еще одним заграничным активом. Как стало известно «Ведомостям», «Русал» рассматривает возможность строительства боксито-глиноземного комплекса во Вьетнаме. На новый проект компания может потратить около $1 млрд.

«Русал» – третья по величине алюминиевая компания мира. В 2005 г. произвела 2,7 млн. т алюминия и 3,9 млн. т глинозема. Выручка составила $6,1 млрд. 100% акций компании контролирует Олег Дерипаска.

«Русал» уже давно получил право называться глобальной компанией. Ведь несмотря на то что его алюминиевые заводы расположены в России, большая часть сырьевых мощностей находится за границей – на Украине, в Гвинее и Гайане. Около двух лет назад «Русал» стал акционером крупнейшего в мире глиноземного завода – Queensland Alumina в Австралии, купив 20% его акций за $401 млн. А в феврале «Русал» обзавелся и первым алюминиевым заводом за границей – нигерийским Alscon.

Но свою зарубежную экспансию «Русал» прекращать не собирается. Компания ведет переговоры с правительством Вьетнама о строительстве боксито-глиноземного комплекса в этой стране, рассказали «Ведомостям» чиновник одного из федеральных министерств и сотрудник российской компании, работающей во Вьетнаме. «Русал» может построить в этой стране алюминиевый завод и электростанцию, уверяют собеседники. Один из них даже называет потенциальную сумму инвестиций в проект – $1 млрд. В самом «Русале» утверждают, что возможность строительства алюминиевого завода и электростанции во Вьетнаме даже не обсуждалась. «Но, принимая во внимание большие запасы качественных бокситов, мы рассматриваем эту страну как один из возможных вариантов для создания боксито-глиноземного комплекса», – заявила «Ведомостям» представитель «Русала» Вера Курочкина. Но, по ее словам, окончательное решение по этому поводу не принято, поэтому не определены и детали этого проекта.

Идея построить глиноземный завод во Вьетнаме вовсе не плохая, отмечает директор департамента информации и анализа НП «Алюминий» Галина Стельмакова. Вьетнам занимает 4-е место по объему запасов бокситов в мире. По данным министерства промышленности Вьетнама, на 2004 г. доказанные запасы составляли 4 млрд. т, а резервы приближались к 5-6 млрд. т. «К тому же по качеству вьетнамские бокситы сопоставимы с гвинейскими или бразильскими», – добавляет Стельмакова.

Правда, чтобы закрепиться на вьетнамском рынке, «Русалу» придется преодолеть жесткую конкуренцию. Своей алюминиевой промышленности во Вьетнаме нет. Но в последнее время во Вьетнам хлынул целый поток иностранных инвесторов. В апреле меморандум о взаимопонимании с вьетнамской госкомпанией Vinacomin о создании СП для строительства боксито-глиноземного комплекса в провинции Дак-Нонг мощностью 1-1,5 млн. т подписала крупнейшая алюминиевая компания мира – Alcoa. В прошлом году о строительстве такого же комплекса в северном Вьетнаме объявляли вьетнамская Vimico и китайская Chalco. Оба проекта оцениваются в $2 млрд. «Запасов бокситов в мире осталось не так много. Лучшие – в Австралии, Бразилии, Гвинее – уже поделены. Именно поэтому глобальные игроки начали интересоваться Вьетнамом, Индией и Камбоджей», – объясняет такой ажиотаж менеджер одной из алюминиевых компаний.

Но большая часть этих проектов требует значительных инвестиций. «Большая часть месторождений находится в джунглях, где нет ни дорог, ни другой инфраструктуры, – отмечает собеседник «Ведомостей». – К тому же вьетнамские власти для реализации проектов, как правило, требуют создавать СП, в которых себе оставляют контрольный пакет: на таких условиях и приходит во Вьетнам Alcoa». По его мнению, наилучшие шансы осесть во Вьетнаме – у китайцев, которые ближе расположены географически и менее требовательны. Но аналитик «Метрополя» Денис Нуштаев полагает, что «Русал» со счетов сбрасывать тоже не стоит. Компания заинтересована в увеличении собственной ресурсной базы, которая сейчас обеспечивает потребности «Русала» лишь на 75%, напоминает он. При этом цены на глинозем постоянно растут. Если еще пару лет назад сырье стоило $250-300 за тонну, то сейчас уже $600-650, резюмирует Нуштаев.

Юлия Федоринова, Ксения Рыбак, Ведомости

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...