Skip to content

«Русал» купил московский алюминий

3 мин.

Опубликованно: 13 ноября 2001

Импорт и экспорт, Промышленные новости, Руда

www.kapital.ru

Акционеры «Русского алюминия» заявили о получении контроля над крупнейшим в стране производителем алюминиевых конструкций — реутовским заводом «Мосметаллоконструкция» ( «Мосмек»). Благодаря этому приобретению они планируют захватить почти половину рынка строительных алюминиевых конструкций. Однако до сих пор не ясно, какая доля в «Мосмеке» принадлежит акционерам «Русала».

ОАО «Мосметаллоконструкция» работает по полному циклу — от выплавки заготовок для прессования профилей из алюминиевых сплавов до сборки готовых конструкций. Мощности завода позволяют выпускать по 1000 т алюминиевых конструкций в год. Оборот «Мосмека» в 2000 г. превысил 680 млн руб. , а балансовая прибыль — 20,5 млн рублей.

Вчера пресс-служба «Русала» заявила, что собственники холдинга «взяли под контроль крупный пакет акций завода «Мосмек». В пресс-релизе «Русала» говорится, что «сделка стала закономерным результатом. .. сотрудничества столичных властей и алюминиевого холдинга». Договор о партнерстве с правительством Москвы был подписан почти год назад и предусматривал обязательства по снабжению строительного комплекса столицы алюминиевыми изделиями и поставки сырья на «Мосмек».

«Мосмек» изначально строился для нужд московских строителей и был первым специализированным предприятием по выпуску строительных алюминиевых конструкций. Конструкции завода использовались для строительства кинотеатра «Звездный», Центра управления полетами, здания Госдумы, Измайловского столичного комплекса, мемориального комплекса на Поклонной горе и др. Только в последние несколько лет у «Мосмека» появился серьезный конкурент — «дочка» «Газпрома» ООО «Агрисовгаз», оснащенное более современным оборудованием, чем «Мосмек». «Агрисовгаз» активно вторгается на московский строительный рынок — он проводил остекление в «Лужниках», а сейчас его крупнейшим заказом является проект реконструкции стадиона «Локомотив». Над стадионом будет смонтирован гигантский прозрачный козырек из алюминиевых профилей и поликарбонатного стекла.

«Русал» начал закрепляться на московском рынке строительных конструкций» еще в прошлом году. Согласно аналитическому отчету ассоциации металлоторговцев за 2000 г. , торговый дом «Русский алюминиевый прокат» (ставший преемником торгового дома «Самарского металлургического завода» и включивший в себя еще и «БКМПО») открыл склад емкостью 1000 т. в подмосковном Реутове.

В «Русале» полагают , что продукция «Мосмека» имеет большие перспективы на рынке. По словам Константина Попова, гендиректора компании «Росалюмстрой», торгового оператора «Русала», потребности центрального региона России оцениваются в $120 — 160 млн в год. По его словам, в дальнейших планах акционеров «Русала» довести долю «Мосмека» с нынешних примерно 27% на рынке до 50%. «Наша цель — расширение сбыта за счет импортозамещения», — говорит Попов. По его словам, в среднем стоимость импортных строительных алюминиевых конструкций примерно на 25 — 30% дороже продукции «Мосмека». Сотрудник «Агрисовгаза» отметил, что спрос по сравнению с 2000 г. в этом году вырос примерно на 150%.

Структура сделки по приобретению акционерами «Русала» контроля над «Мосмеком» неясна. В мае этого года акционеры ЗАО «Завод «Мосметаллоконструкция» проголосовали за изменение типа общества — на ОАО «Мосмек». Тогда, по данным ФКЦБ, у ЗАО насчитывалось более 2000 акционеров, среди которых крупнейшими были ОАО «Мосмонтажспецстрой» (14,88% акций) , гендиректор Лев Харланов (24,28% ) и бывший руководитель завода Виктор Астаулов (5,36% ).

После регистрации отчета об итогах выпуска акций ОАО «Завод «Мосметаллоконструкция» 22 октября акционерами «Мосмека» стали три офшорных компании — Rokot Trading Ltd, Odessa Industring Ltd, Irwin Financial Ltd , ЗАО «Акстин» и строительно-промышленная корпорация «Развитие». Акции СПК «Развитие» принадлежат в равных долях «Главмосстрою», «Мосмонтажспецстрою» и «Моспромстройматериалам». А учредителями ЗАО «Акстин» выступают на паритетных началах ЗАО «Кэрмин» и ЗАО «Алонэа», зарегистрированные по тому же адресу, что и СПК «Развитие».

Вчера получить комментарии от представителей этих фирм не удалось. В «Русале» структуру сделки также не комментируют.

«БАМО» ОБОШЛА «РУСАЛ».

«Русал» уже давно проявляет интерес к предприятиям по переработке алюминия, в том числе и специализирующимся на выпуске строительных конструкций. В составе группы сейчас есть только один производитель конструкций — Самарский металлургический завод, но его мощности очень незначительны. Почти два году назад «Русал» пытался приобрести Воронежский завод строительных алюминиевых конструкций (ВЗАСК) , но его опередила московская компания «БАМО», крупный производитель стройматериалов.

Светлана Новолодская

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...