Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Мнения экспертов

“Русал” начал агитацию за свою власть 

ОК “Русал” начала подготовку к борьбе за контроль над ГМК “Норильский никель”, в которой владеет блокпакетом. Компания Олега Дерипаски собирает данные обо всех акционерах “Норникеля”. По официальной версии — чтобы вести агитацию за своих представителей в совет директоров ГМК в преддверии годового собрания ее акционеров, назначенного на 30 июня. По предположениям экспертов — для скупки акций “Норникеля”.

Как стало известно “Ъ”, ОК “Русал” уполномочила компанию D F King (это юридическая контора, действующая по доверенности, с офисами в Лондоне и Нью-Йорке) собрать обновленные данные о владельцах акций ГМК “Норильский никель”. Первые письма за подписью гендиректора “Русала” Александра Булыгина, датированные 23 мая (копия есть в распоряжении “Ъ”), уже поступили в брокерские дома, инвестфонды и управляющие компании. В них, в частности, содержится просьба к владельцам акций ГМК предоставить сведения о количестве принадлежащих им бумаг компании. Вчера три представителя управляющих компаний и брокерских контор подтвердили “Ъ” получение таких писем. В офисе D F King также подтвердили, что у компании уже есть контакты с акционерами “Норникеля”.

“Русалу” принадлежит 25% плюс одна акция ГМК, еще около 30% — у холдинга “Интеррос” Владимира Потанина. По неофициальной информации, акциями “Норникеля” уже в той или иной форме владеет Gallagher Алишера Усманова. В среду он подтвердил планы по покупке минимум 5-10% акций ГМК, что вчера привело к резкому росту их котировок (см. стр. 15). Альянс господ Потанина и Усманова, о котором они объявили в среду (см. “Ъ” от 29 мая), исходно создавался в противовес недружественному приходу в капитал “Норникеля” “Русала”. И хотя они официально предложили контролирующему владельцу “Русала” Олегу Дерипаске вступить в консорциум, отношения совладельцев “Норникеля” далеко не дружеские.

В “Русале” действия D F King объясняют желанием агитировать акционеров голосовать за определенных кандидатов в совет “Норникеля”. “Это обычная распространенная практика коммуникаций с миноритарными акционерами с целью обеспечения сбалансированного представительства всех трех групп акционеров ГМК в совете директоров и избрания независимого директора в качестве председателя”,— пояснила “Ъ” заместитель гендиректора ОК “Русал” по связям с общественностью Вера Курочкина.

От “Русала” в списке кандидатов в совет из 20 человек присутствуют Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг (совладельцы алюминиевой компании), а также Александр Булыгин и в качестве независимого директора — Тай Берт, президент Kingross Gold Corporation. Во вторник “Русал” уже выступил перед инвесторами в Лондоне. Тогда директор по стратегии и корпоративному развитию компании Артем Волынец раскритиковал нынешнее положение дел в “Норникеле” и предложил, чтобы в совете директоров ГМК из девяти человек было три представителя “Русала”, три — “Интерроса” и три независимых. Игорь Нуждин из банка “Зенит” отмечает, что для проведения трех своих представителей в совет “Русалу” необходима поддержка миноритариев, располагающих 7,8% акций “Норникеля”. “Интерросу” для этого же требуется всего 3,3%.

В принципе действия “Русала” находятся в рамках правового поля. “Законодательство России не содержит запретов на агитационные действия в целях принятия решений на общем собрании акционеров,— пояснила “Ъ” руководитель корпоративной практики ЮК “Яковлев и партнеры” Майя Чудутова.— Но акционеры вправе не отвечать на такие письма”. Независимые эксперты не считают инициативу “Русала” обычной. Управляющий директор группы “Уралсиб” Салават Халилов назвал такой способ агитации “неординарным”. В то же время Майя Чудутова полагает, что “Русал” может преследовать другую цель — намерение вступить в переговоры о продаже акций.

По мнению управляющего директора “КИТ Фортис Инвестментс” Владимира Цупрова, подобный сбор информации вряд ли принесет “Русалу” больше сведений, чем те, которые содержатся в реестре акционеров и вполне доступны компании как владельцу свыше 1% акций ГМК. Инвестиционные аналитики, опрошенные “Ъ”, считают, что борьбу за голоса миноритариев будет вести не только “Русал”, но и “Интеррос” (в холдинге не раскрывают, каким хотят видеть совет директоров ГМК) и даже сам “Норникель”. По крайней мере менеджмент компании (считается, что он лоялен “Интерросу”) заявил об этом в среду, после того как гендиректор ГМК Денис Морозов и его заместитель Тав Морган попросили исключить их из списка кандидатов в совет в пользу независимых директоров. По словам директора департамента по связям с инвесторами “Норникеля” Дмитрия Усанова, свою позицию до миноритариев менеджмент донесет во время road show, которое начнется через неделю. По мнению Игоря Нуждина, преобладание независимых директоров в совете должно устроить и Владимира Потанина, поскольку сейчас миноритарии “явно в целом на стороне “Интерроса””.


Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329