Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Промышленные новости

“Русал” опередил “Илим Палп” получив контроль на Усть-Илимском ЛПК 

www.kapital.ru

Крупнейший в России производитель товарной целлюлозы – Усть-Илимский ЛПК – не войдет в холдинг с рабочим названием “Русская целлюлоза”, который планируют создать ЗАО “Илим Палп” и группа ЕСН, возглавляемая Григорием Березкиным. Структуры, близкие к акционерам “Русского алюминия”, приобретают контрольный пакет УИЛПК и намерены создавать собственный лесопромышленный холдинг.

Российская лесная промышленность в этом году стала одной из самых инвестиционно привлекательных отраслей. В августе Государственное инвестиционное агентство обнародовало результаты маркетингового исследования, согласно которым этот сектор оказался интереснее всех прочих для иностранных инвесторов, рассматривающих возможность вложений в Россию. Теперь в лесной индустрии возникают две мощные, конкурирующие между собой компании.

Основная продукция Усть-Илимского ЛПК – это целлюлоза, которую он продает в России, Китае и странах Азиатско-Тихоокеанского региона. За три квартала 2001 г. УИЛПК увеличил выпуск целлюлозы до 424 860 т – на 5,8% по сравнению с девятью месяцами 2000 г. Выручка комбината при этом составила 3,82 млрд руб.

УИЛПК – крупнейший в России производитель товарной, т. е. продаваемой на рынке, целлюлозы. Общий объем производства целлюлозы вдвое больше у “Илим Палпа”, но эта компания сама перерабатывает часть сырья.

До последнего времени контрольный пакет акций УИЛПК принадлежал Промышленно-финансовому альянсу (ПФА) (70% акций которого принадлежали группе “Континентальинвест”, остальные – структурам, дружественным компании “Энергопром”). Кроме того, “Энергопром” напрямую контролировал еще около 36% акций УИЛПК. Последние три года комбинатом руководила фирма “Континентал Интернешнл” – подразделение “Континентальинвеста”.

Как удалось выяснить “Ведомостям”, сделка по продаже контрольного пакета акций УИЛПК состоялась, но в реестре акционеров пока нет никаких изменений. Источник, близкий к сделке, сообщил, что с представителями “Энергопрома” достигнута принципиальная договоренность по всем параметрам. “Континентальинвест” также расстался с частью принадлежавшего ему пакета акций ЛПК. Однако, как отметил топ-менеджер “Континентальинвеста”, компания сохранила “достаточный” пакет акций УИЛПК.

Первым об изменениях в составе владельцев Усть-Илимского ЛПК сообщил во вторник председатель комитета лесной промышленности Иркутской обладминистрации Станислав Каракуца. Как передало агентство “Интерфакс”, Каракуца заявил журналистам, что ЗАО “Энергопром” вместе с другими акционерами продало контрольный пакет акций ЛПК аффилированным компаниям “Сибала”. Руководство “Энергопрома” в тот же день опровергло информацию о сделке с акциями УИЛПК, отметив, что идут только переговоры о возможной продаже 33% акций “Сибалу”.

Начальник управления общественных связей группы “Сибал” Алексей Дробашенко отказался комментировать “Ведомостям” приобретение акций УИЛПК, сославшись на то, что говорил раньше, – группа “проводит переговоры с акционерами Усть-Илимского ЛПК об антикризисном управлении предприятием менеджерами “Сибала”, которое потребовалось, чтобы урегулировать конфликт между акционерами ЛПК, разгоревшийся в конце августа этого года”. Тогда структуры менеджеров “Энергопрома”, бывшего акционера Братского алюминиевого завода, отстранили от управления ЛПК его основного владельца – компанию “Континентальинвест” и поставили на руководящие посты своих представителей. Вернуться на комбинат “Континентальинвесту” удалось при помощи судебных приставов, а также при поддержке мощных союзников – акционеров “Русского алюминия”, проявивших интерес к ЛПК.

Вчера подтвердилось, что акционеры “Сибнефти” – они же и совладельцы “Русала” – все-таки приобрели акции Усть-Илимского ЛПК. Вместе с долями в других компаниях бумаги УИЛПК переданы в управление новой фирме – Millhouse Capital. Как сообщил источник в нефтяной компании, значительная часть этих предприятий находится в совместном владении с акционерами “Сибала” (см. также стр. А1).

Приобретения акционеров “Русала” разрушили план, согласно которому ЛПК должен был войти в новый холдинг с рабочим названием “Русская целлюлоза”. Предполагалось, что этот холдинг будет создан путем объединения целлюлозно-бумажных активов ЗАО “Илим Палп”, контролирующего около 40% производства целлюлозы в России, и соответствующих активов группы “Континентальинвест”. Компания ЕСН также планировала приобрести крупный пакет акций нового холдинга; для этого она должна была профинансировать процесс слияния и докупить акции предприятий, входящих в холдинг, чтобы довести его долю в них до 100%.

Создатели “Русской целлюлозы” утверждают, что все равно сколотят холдинг, пусть даже и без УИЛПК. Святослав Бычков, директор по связям с общественностью “Илим Палпа”, заявил “Ведомостям”, что ЕСН будет одним из акционеров холдинга и что новая структура планирует постепенно приобретать новые активы.

В то же время новая команда совладельцев УИЛПК также намерена построить крупный лесопромышленный холдинг. Как отметил представитель одного из новых совладельцев, процесс формирования холдинга продолжается. В состав объединения войдет, например, Усть-Илимский лесопильно-деревообрабатывающий завод, который раньше контролировали компании, близкие к “Энергопрому”. Вхождение завода в состав Усть-Илимского ЛПК увеличивает активы комбината на 15 – 20%.

Светлана Новолодская

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329