Skip to content

«Русал» приостановил завод

3 мин.

Опубликованно: 23 ноября 2001

Промышленные новости

www.kapital.ru

«Русский алюминий» не сумел добиться от правительства Румынии предоставления ряда льгот при работе на принадлежащем ему глиноземном заводе Cemtrade S.A. Из-за этого вчера он пригрозил остановить это предприятие.

О том, что «Русал» решил временно законсервировать производство на Cemtrade S.A. , вчера на пресс-конференции объявил вице-президент «Русала» Александр Лившиц. В Румынию «Русал» пришел весной 2000 г. Компания купила на торгах имущество обанкроченного S.C. ALOR S.A. — одного из двух глиноземных заводов Румынии. Его мощности позволяют ежегодно выпускать 240 000 т глинозема — сырья для выпуска алюминия. Когда «Русал» покупал имущество S.C. ALOR S.A. , завод простаивал. После покупки имущества «Русал» передал его во вновь созданное предприятие Cemtrade S.A. По словам Лившица, с тех пор «Русал» инвестировал в него $5 млн и с начала года завод начал выпускать по 15 000 т глинозема в месяц.

Как утверждают в «Русале», проблемы с Cemtrade возникли из-за падения цен на глинозем и повышения тарифов. При создании Cemtrade тонна глинозема стоила около $400, сейчас — $170 — 180 по долгосрочным контрактам и $140 — по спотовым. При этом себестоимость тонны на Cemtrade превышает $200. Летом для Cemtrade были увеличены тарифы на тепло- и электроэнергию — на 50% и 15% соответственно. Теперь за 1 кВт ч электроэнергии Cemtrade платит $2,4 (для сравнения: входящий в «Русал» Ачинский глиноземный комбинат — $1,08). В итоге, как заявил Лившиц, производство на Cemtrade стало неэффективным, убытки составили «миллионы долларов».

По словам Лившица, переговоры с правительством Румынии о снижении тарифов и других послаблениях результата не дали и было принято решение о закрытии производства на заводе, где работает около 1000 человек. Впрочем, по всей видимости, «Русал» надеется, что власти Румынии еще одумаются. По словам Лившица, на будущей неделе состоится очередной раунд переговоров с румынской стороной.

В пресс-службе правительства Румынии не смогли прокомментировать действия «Русала». Советник по экономическим вопросам посла Румынии в России Мирча Тоадерс рассказал «Ведомостям», что узнал о планируемой приостановке завода только вчера. «Утром мне позвонили из Минэкономразвития и пригласили на встречу с замминистра Эдуардом Пископпелем. Я пришел, на встрече также были два представителя «Русала», — говорит Тоадерс. — Они дали нам с Пископпелем по пресс-релизу [его раздавали вчера на пресс-конференции], из которого я и узнал о том, что компания намеревается законсервировать производство на заводе. Никаких предложений о переговорах не прозвучало». По словам Тоадерса, ему тоже сообщили про неэффективность производства и высокие тарифы. Он считает, что закрытие производства будет очень болезненным для завода. Тоадерс не решился судить о том, как изменится в Румынии отношение к «Русалу» после консервации предприятия, и выразил надежду, что «Русал» еще может передумать.

Интересно, что именно сейчас «Русал» ждет от румынских властей условий продажи госпакета акций (54,7% ) единственного в стране производителя алюминия — ALRO Slatina. Правительство обещало выставить его на торги до конца года. А создание Cemtrade было подготовкой к наступлению «Русала» на алюминиевый сектор Румынии. Вчера Лившиц заявил, что правительство Румынии пока не огласило условия продажи, но «Русал» по-прежнему заинтересован в этом предприятии.

Аналитик UFG Михаил Селезнев считает, что закрытие Cemtrade вряд ли улучшит отношения «Русала» с правительством Румынии. Хотя у «Русала», по его мнению, есть все основания приостанавливать завод, так как ввиду высокой себестоимости румынского глинозема компании выгоднее покупать это сырье на рынке, а не заниматься его производством. В то же время Максим Матвеев из Альфа-банка полагает, что, если «Русал» договорится с местными профсоюзами, с властями проблем не будет.

Мария Рожкова

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...