В связи со справкой, распространенной ОАО «РусГидро» в ряде СМИ, содержащей устаревшие данные об энергопотреблении в Сибири, РУСАЛ как один из крупнейших потребителей электроэнергии в этом регионе, считает необходимым прокомментировать.


 


Выводы, приведенные в предоставленной ОАО «РусГидро» справке Системного Оператора (СО), основаны на прогнозах по «вводу новых строящихся потребителей, запланированных к вводу в соответствии с докризисным прогнозом в период до 2010 года, и приросту спроса в связи с увеличением электропотребления населением», в т. ч. подразумевается ввод Тайшетского алюминиевого завода с потреблением  280 МВт в этом году, который уже перенесен РУСАЛом на более поздний срок. В прогнозе СО на 2011 год – 30 850 МВт – не учитывается также снижение потребления другими потребителями, которое идет полным ходом. Достаточно посмотреть на январь 2009 года, по итогам которого фактическое снижение потребления по ОЭС Сибири составило 7,8 %.


 


Таким образом, если не учитывать  Тайшетский алюминиевый завод, то без строительства Богучанской ГЭС потребление в регионе составит 28 163 МВт. При прогнозе располагаемой мощности 33 049 МВт, определенной СО «с учетом максимальных ограничений мощности ГЭС для неблагоприятного сочетания условий водности!», избыток составит: 33 049 – 28163 = 4 885 МВт, или  17,34 %, что на 8,8% выше уровня 2008 года.  А по оценке «Агенства по прогнозированию балансов в электроэнергетике» (АПБЭ) от февраля 2009 года, избыток мощности ОЭС Сибири в 2011 году составит  7815,8 МВт (26,3 %) 


 


При этом резерв, на котором настаивает СО, составляет 12%. Для сравнения, в СССР он был всего 3%.


 


Все эти допущения в справке СО сделаны на основе цифр и прогнозов самого же СО и являются попыткой манипулировать общественным мнением за счет предоставления устаревших и в сегодняшней ситуации совершенно не корректных данных.


 


В реальности же все невостребованные мощности ложатся тяжелым бременем на потребителей. Так, потребители в ОЭС Сибири заплатили в январе-феврале 2009 года не менее 50% сверх тарифа за избыток мощностей. А РУСАЛ как  основной потребитель в ОЭС Сибири уплатил сверх тарифа в январе 63% за избыточные мощности в регионе. Данный расчет проводился на основе фактических режимов и прогнозного баланса ФСТ, в котором оценка спроса и объема установленных мощностей значительно отличается от оценки СО, и исходит из реальной ситуации.


 


Таким образом, при существующей ситуации в регионе сбыт электроэнергии БоГЭС становится невозможным. Помимо этого плата за новую невостребованную мощность БоГЭС дополнительно ляжет на потребителей электрической энергии (мощности) Красноярского края, Республики Хакасия и Иркутской области.


 


Кроме того, пуск станции в условиях существенного профицита мощности сделает экономически неэффективной  значительную часть тепловой генерации Сибири и приведет к снижению нагрузки в том числе Березовской и Томь-Усинской ГРЭС, а также ряда производителей энергетического угля. Значительно усилится социальная напряженность как в указанных регионах, так и в Кемеровской области.


 


Информация о компании:


 


ОК РУСАЛ (www.rusal.ru) – лидер мировой алюминиевой отрасли. Продукция экспортируется клиентам в 70 странах мира. На долю компании приходится около 12% мирового рынка алюминия и 15% глинозема. В компании работают 90 000 человек. ОК РУСАЛ присутствует в 19 странах мира на 5 континентах.


Самую полную информацию об алюминии  можно найти на сайте www.aluminiumleader.com.


 


Контакты:


Вера Курочкина


+7 (495) 720-51-70


vera.kurochkina@rusal.ru