ОК РУСАЛ (торговый код на Гонконгской фондовой бирже 486, торговый код на Euronext RUSAL/RUAL), крупнейший в мире производитель алюминия и владелец 25% акций ГМК «Норильский никель», представляет подробную стратегию, направленную на повышение стоимости ГМК, защиту интересов всех акционеров и основанную на программе изменений. Для продвижения программы РУСАЛ запускает информационный ресурс  «Спасем «Норильский никель», на котором содержится исчерпывающая информация о ситуации в компании и необходимых действиях по ее улучшению, что позволит акционерам принять правильное решение по голосованию на внеочередном собрании акционеров ГМК 21 октября 2010 года.


Сайт www.savenornickel.ru (www.savenornickel.com) посвящен тому, как обеспечить защиту прав акционеров ГМК и их инвестиций в компанию, как создать условия для роста ее стоимости и реализации потенциала. Предлагаемые мероприятия направлены на соблюдение интересов сотрудников «Норильского никеля», государства, акционеров ГМК и,  наконец, самой компании – одним словом, всех, кто не на словах, а на деле заинтересован в ее устойчивом и долгосрочном развитии. Такова цель стратегии РУСАЛа как одного из акционеров «Норильского никеля», которая подробно изложена на этом ресурсе.


На сайте «Спасем «Норильский никель» в режиме реального времени будут отражаться все важнейшие события, связанные с ситуацией в «Норильском никеле», будет подробно рассказываться о тех, кто управляет ГМК, не имея никакого опыта работы в металлургии. Посетители сайта смогут узнать о действиях и инициативах РУСАЛа, связанных как с подготовкой к внеочередному собранию акционеров, так и противостоянием использованию средств ГМК в интересах «Интерроса» и менеджмента «Норильского никеля».


РУСАЛ считает, что в текущей ситуации, когда менеджмент «Норильского никеля» и «Интеррос», действуя сообща, готовы идти на все, чтобы обеспечить бесконтрольное управление ГМК, единственная возможность им помешать – это объединить усилия всех акционеров и изменить сегодняшнюю расстановку сил в Совете директоров.


«Мы надеемся, что цифры и факты, иллюстрирующие неэффективное использование менеджментом средств и его неспособность обеспечить динамичное развитие компании, решение производственных, экологических и социальных проблем, а также доказательство грубейших нарушений стандартов корпоративного управления убедят акционеров в необходимости проголосовать за избрание новых членов Совета директоров. Мы выступаем за то, чтобы в решении всех вопросов, связанных с деятельностью ГМК, участвовали профессионалы, не зависимые ни от РУСАЛа, ни от «Интерроса». И с этой целью предлагаем существенно расширить присутствие независимых директоров в Совете. Это должны быть эксперты в области финансов, горных дел, металлургии, сбыта – как российские, так и иностранные. Только тогда новый менеджмент, назначенный Советом директоров, сможет реально действовать в интересах всех акционеров», – отметил Генеральный директор РУСАЛа Олег Дерипаска.


Информация о компании


РУСАЛ (www.rusal.ru) – лидер мировой алюминиевой отрасли. На долю компании приходится около 10% мирового производства алюминия и 10% глинозема. В компании работают около 76 000 человек. РУСАЛ присутствует в 19 странах мира на 5 континентах. Компания реализует свою продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии и Корее. Обыкновенные акции РУСАЛа торгуются на Гонконгской фондовой бирже (торговый код 486). Глобальные депозитарные акции, представляющие обыкновенные акции РУСАЛа, торгуются на Профессиональной площадке биржи NYSE Euronext в Париже (согласно Положению S, торговый код: RUSAL; согласно Правилу 144A, торговый код: RUAL).