Skip to content

«Русская сталь» объявила об отказе от борьбы за «Кузбассуголь», но не хочет уступать контроль над ней конкурентам — «Северстали» и Магнитке.

2 мин.

Опубликованно: 26 февраля 2002

Промышленные новости, Энергоносители

На прошлой неделе «Русская сталь» заблокировала очередную попытку выбрать легитимного гендиректора «Кузбассугля», предложенного владельцами контрольного пакета акций.

С осени 52% акций «Кузбассугля» принадлежит альянсу «Северстали» и Магнитогорского меткомбината, остальными акциями владеет консорциум «Русская сталь», созданный Новолипецким меткомбинатом, Евразхолдингом и трейдерской фирмой «Белон». Обе группы пока не шли ни на какие соглашения друг с другом.

В совет директоров «Кузбассугля» входит по пять представителей от «Русской стали» и альянса Магнитки и «Северстали», а 11-й член совета Виктор Возиянов представляет государство. По причине болезни госпредставителя совет никак не мог выбрать гендиректора «Кузбассугля»: представители обеих групп акционеров посещали только ими же инициированные заседания совета, срывавшиеся из-за отсутствия кворума. В прошлую пятницу такой шанс наконец появился, поскольку в заседании совета приняли участие представители всех акционеров «Кузбассугля». Но Возиянов и представители «Русской стали» воздержались при голосовании за отставку прежнего гендиректора «Кузбассугля» первого зампреда РФФИ Дмитрия Мазепина. «Северсталь» предлагала избрать на этот пост нынешнего и. о. главы «Кузбассугля» и менеджера «Северстали» Игоря Ярославцева.

«Это голосование показало, что декларации «Русской стали» не соответствуют конкретным действиям», — убеждена пресс-секретарь «Северстали» Ольга Ежова. (Недавно «Русская сталь» заявила, что прекращает противостояние с владельцами контрольного пакета акций «Кузбассугля» и готова передать в траст свой пакет акций углекомпании «Северстали» и ММК, а затем опубликовала соответствующую оферту в СМИ.)

В «Русской стали» так не считают. Представитель пресс-службы «Русской стали» Андрей Сидоров сказал «Ведомостям», что представители консорциума «воздержались от голосования по вопросу отставки Мазепина, так как этот вопрос уже был положительно решен на совете директоров [инициированном консорциумом] еще в конце декабря». На этом совете и. о. гендиректора был назначен представитель «Русской стали» Станислав Золотых. Сидоров сказал, что консорциум не настаивает на своем кандидате и не против назначения Ярославцева, «если «Северсталь» и ММК признают, что отставка Мазепина уже состоялась».

Представитель «Русской стали» подчеркнул, что консорциум по-прежнему готов передать акции «Кузбассугля» в траст «Северстали» и Магнитке.

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...