Skip to content

«Русская сталь» вытесняет «дикарей» с рынка.

3 мин.

Опубликованно: 22 февраля 2002

Импорт и экспорт, Промышленные новости, Энергоносители

Рецессия и небывалое за последние 10 лет усиление конкурентной борьбы в мире заставили российских металлургов пойти на беспрецедентные меры по переделу сфер влияния на внутреннем рынке. В воскресенье состоялось первое организационное заседание некоммерческого партнерства «Русская сталь» (в него входят Новолипецкий металлургический комбинат, концерн «Евразхолдинг» и ОАО «Тулачермет», контролирующие около 40 процентов российского металлургического производства). Участники приняли решение обратиться к правительству с предложением о разработке широкомасштабной программы свертывания нерентабельных металлургических производств.

С идеей создания некоммерческого объединения выступил глава Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин. Идея воплотилась в жизнь в сентябре прошлого года, когда «стальному» олигарху понадобились союзники в борьбе против «Северстали» и Магнитогорского металлургического комбината (ММК), устроивших гонку за приобретение активов «Кузбассугля». Единомышленники из «Русcкой стали» слишком поздно поняли необходимость объединения усилий в борьбе с могущественными конкурентами — и контрольный пакет крупнейшего отраслевого поставщика сырья ушел к «Северстали». С конкуренцией на мировых рынках было еще сложнее.

Переговоры российских чиновников с представителями США и Евросоюза о месте под солнцем наших металлургов не принесли никаких результатов. Решение Евросоюза об ограничении импорта российской стали в страны Старого Света поставило крест на планах «серой» экспансии отечественных металлургов, добавлявших потихоньку в импортируемую продукцию легированные компоненты. Правда, Михаил Касьянов, окрыленный дифирамбами американцев на Давосском форуме в Нью-Йорке, поспешил обрадовать соотечественников доброй вестью о том, что их больше не будут ограждать от выгодных покупателей металла в США. В этом-де российского премьера заверил сам американский президент. Но американские посулы, как обычно, оказались равными по цене ломаному стальному грошу. В прошлый четверг США неофициально уведомили Миэкономразвития России о том, что «ничего не получается» и американский рынок в ближайшем будущем будет полностью закрыт для российского металла. Это обойдется нам в 1,5 млрд долларов убытков в ближайшие два года. Официальное решение американского президента о возбуждении антидемпинговых расследований по так называемой 201-й статье против российских производителей будет объявлено 4 марта.

Буквально через несколько дней после уведомления об этом российских представителей Лисин созвал на экстренное заседание учредителей «Русской стали». И в воскресенье, отчаявшись поквитаться с мировыми производителями, Лисин решил расчистить для цивилизованных металлургов изрядно засоренный «дикарями» внутренний рынок. Хотя впрямую об этом заявлено не было.

По оценкам экспертов «Русской стали», в России насчитывается около 1,5 тыс. независимых производителей металлургической продукции. Однако на рынке известно только 20-25 крупных его участников. Не менее трети всего российского металла производится по «серым» схемам. Об этом представители некоммерческого партнерства впервые заявили открыто.

Дело в том, что самая распространенная схема ухода металлургических предприятий от законного налогообложения заключается в использовании пресловутой процедуры банкротства, поправки к закону о котором в Госдуме мурыжили много лет. И как выясняется, делали это неспроста и, по-видимому, небезвозмездно.

Средней руки металлургическое предприятие, чтобы выжить в условиях жесткой конкурентной борьбы, объявляет себя банкротом и начинает, не привлекая внимания фискальных органов, перебрасывать активы на новое юридическое лицо. В процессе процедуры банкротства металл поступает по обычным схемам реализации, а налоги предприятие просто не платит — какой с банкрота спрос? Новый владелец активов в свою очередь объявляет о банкротстве и тащит активы под крыло уже следующего собственника, которому также уготована аналогичная участь.

По заявлению главы НЛМК Лисина, лжебанкроты по доброй воле не уйдут с рынка. Во всяком случае, за 10 лет не отмечено ни одного такого случая. Поэтому «Русская сталь» решила обратиться к правительству с предложением создать специальный орган, который смог бы «добить» мешающие цивилизованному бизнесу металлургические предприятия. Сделать это, по мнению участников заседания, будет нелегко. Большинство таких металлургических заводиков являются градообразующими, спасают от безработицы тысячи налогоплательщиков и находятся под непосредственной и пристальной опекой местной власти. Однако в «Русской стали» уверены, что лиха беда начало.

В принципе, место выдавливаемых с рынка мелких производителей могла бы занять «Северсталь». Фактически Лисин заставляет соперников раскрыть свои карты по части «серых» схем лжебанкротства и на освободившейся территории в регионах побороться за свою долю на рынке.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...