/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Ближневосточный рынок длинномерного проката постепенно начинает восстанавливаться после длительного спада. Спрос на стальную продукцию строительного назначения в последнее время увеличивается, а цены пошли в рост, хотя и довольно медленно. Тем не менее, в течение апреля металлурги могут рассчитывать на продолжение этого подъема.

Наибольшие изменения к лучшему произошли в Турции, где после прошедших 30 марта выборов в местные органы власти, завершившихся весьма убедительной победой правящей партии, заметно возрос уровень деловой активности, а строительные и дистрибуторские компании расширили закупки проката. Кроме того, курс турецкой лиры после выборов повысился более чем на 3% по отношению к доллару, что вызвало аналогичное повышение долларовых котировок на внутреннем рынке. Стоимость арматуры, в середине марта, не превышавшая в Турции эквивалента $550-570 за т EXW, подскочила до $575-590 за т EXW, дав металлургам возможность компенсировать подорожание металлолома.

Рынок пришел в движениеВ первые дни апреля поставки турецких производителей длинномерного проката ориентируются, главным образом, на внутренний рынок, хотя некоторое улучшение конъюнктуры наблюдается и при экспорте. В частности, с начала третьей декады марта заметно увеличился спрос со стороны Ирака. Хотя государственный бюджет страны так и не принят, вследствие чего финансируемые из него строительные проекты не получают необходимых средств, большинство участников рынка считают, что главный финансовый документ страны все-таки будет утвержден до парламентских выборов, назначенных на 30 апреля. За последние две недели цены на турецкую арматуру в Ираке прибавили порядка $10 за т.

Рост покупательской активности происходит также в ОАЭ и Египте, где собственное производство стали сократилось из-за перебоев с поставками электроэнергии. Расширение спроса на конструкционную сталь в Эмиратах привело к возникновению локального дефицита. Правда, внутренние цены на арматуру пока не превышают $590-595 за т EXW/CPT, так что местные трейдеры выставляют достаточно низкие встречные предложения на турецкую продукцию – менее $560 за т FOB. В марте экспортеры были вынуждены принимать их, осуществляя продажи по $550-560 за т FOB, но теперь уровень предложений с их стороны приближается к $570 за т FOB.

Вообще, по данным трейдеров, котировки на турецкую арматуру в начале апреля варьировали в широком интервале. На некоторых направлениях все еще была доступна продукция по $560 за т FOB, но большинство заводов предлагали свою продукцию по $570-575 за т FOB, а при поставках в США цены достигали $590 за т FOB.

Тем не менее, говорить об однозначном переломе пока рано. Низкую активность на рынке проявляют такие крупные импортеры как Саудовская Аравия и Ливан. Китайская продукция по-прежнему выглядит более конкурентоспособной, чем турецкая, как в Ливане, так и в африканских странах. В принципе, в апреле котировки на длинномерный прокат китайского производства немного приподнялись. Но ливанские компании сообщают, что до сих пор получают от китайцев предложения по арматуре и катанке на уровне $520-540 за т CFR с поставкой в июне-июле.

Экспортеры длинномерного проката в странах СНГ также получают весьма умеренные объемы заказов. В конце марта и начале апреля практически не заключалось сделок по поставке данной продукции в Ирак и Алжир несмотря на достаточно привлекательные котировки – порядка $510-520 за т FOB. Правда, сообщалось о продажах арматуры из СНГ в Египет по низким ценам. Некоторые производители из-за этого практически покинули ближневосточный рынок, предлагая длинномерный прокат, преимущественно, в страны Восточной Европы и Западной Африки. На этих направлениях арматура может достигать $540 за т FOB.

В целом перспективы ближневосточного рынка на апрель можно признать умеренно благоприятными. Активность в строительном секторе растет, соответственно, возникают возможности для увеличения стоимости проката, особенно, в Турции. Тем не менее, ограниченная потребность региона в импортной стальной продукции и конкуренция со стороны китайцев, очевидно, будут замедлять рост цен.