Skip to content

РЖД заявило о снижении погрузки черных металлов на экспорт в сентябре на 43%

2 мин.

Опубликованно: 4 октября 2022

Импорт и экспорт, Черная металлургия

РЖД заявило о снижении погрузки черных металлов на экспорт в сентябре на 43%

Металлурги сокращают железнодорожные перевозки своей продукции из-за их дороговизны, заявило РЖД. Меньше стали отправлять металл на восток, который стал основным рынком после закрытия западного из-за санкций. Металлурги требуют скидок и жалуются на отрицательную рентабельность из-за высокой стоимости транспортировки

Погрузка черных металлов на экспорт сократилась в сентябре на 42,7%, написал «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление заместителя гендиректора ОАО «РЖД» Алексея Шило. Динамика экспорта в целом в этом году негативная относительно прошлого года, утверждает топ-менеджер.

Как показало исследование РЖД, в сентябре сократились объемы перевозок в восточном направлении вдобавок к закрытию западного направления из-за санкций. Раньше металлургические компании активно везли продукцию на восток, но теперь отправляют гораздо меньше, потому что цены на продукцию не позволяют покрывать транспортные затраты, рассказал Алексей Шило. При текущих ценах на металл производители металла считают его перевозки экономически невыгодными, отметил он.

Металлурги прорабатывают с правительством вопрос субсидирования перевозок, отметил Шило. По его словам, РЖД тоже готово предоставлять скидки, но для этого нужны гарантии объемов со стороны металлургических компаний, а они на это идти не готовы. РЖД получило от пяти компаний предложение о выдаче скидок, решение принято по одному, рассказал заместитель гендиректора компании.

Как рассказал источник «Коммерсанта» в отрасли, в 2022 году на Восточный полигон начали возить свои грузы НЛМК и «Северсталь», а увеличили отгрузки «Норникель», UC Rusal и Evraz. Собеседники газеты отметили снижение цен на сталь в Азии в сентября. По словам одного из них, летом были прецеденты отрицательной рентабельности при экспорте, которая доходила до минус 49%. Без скидок металлурги могут гарантировать, что объемы экспорта будут снижаться и дальше, отметил один из собеседников «Коммерсанта» в отрасли. Источники газеты настаивают, что транспортная составляющая сейчас может доходить до 30% от конечной цены при норме 10%.

В начале августа миллиардер Алексей Мордашов как глава ассоциации «Русская сталь» попросил правительство отменить экспортную надбавку к тарифам РЖД в размере 8% и «в срочном порядке» предоставить металлургическим компаниям индивидуальные скидки. Вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров тогда говорил, что раз на рынке низкие цены, то надо подумать о наполнении государственного резерва. Тогда же зампред правительства признал, что отдельные металлургические компании работают с отрицательной рентабельностью, а загрузка мощностей снизилась в среднем с 93% до 80%.

По прогнозу Минпромторга, спрос на медь и алюминий в России в 2022 году упадет более чем в два раза в сравнении с прошлым годом. Внутренний спрос и экспорт на металл вернутся на уровень 2019–2020 годов только к 2030 году, считает министерство.

Источник: forbes

Наверх

Мероприятие

с 5 апреля, 2023 по 7 апреля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Ежегодная выставка Moscow International Recycling Expo и 18-й международный форум «Лом черных и цветных металлов» состоятся 5-7 апреля 2023 г. в Центре международной торговли в Москве. Ежегодно в мероприятии принимают участие более 1 000 лидеров рынка по обращению с ломом и отходами производства и потребления, металлургии и смежных отраслей со всего мира.

Подробнее ...