Skip to content

С 1 февраля в России резко возрастет объем «грязных денег».

4 мин.

Опубликованно: 31 января 2002

Промышленные новости, Руда

С завтрашнего дня вступает в силу закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», сообщает «Коммерсант». Одновременно начинают действовать и соответствующие подзаконные акты – инструкции Банка России о том, каким образом банки должны доносить на своих клиентов. Они, по сути, отменяют понятие банковской тайны, ограничивают гражданские права клиентов банков и предлагают считать подозрительными целые отрасли бизнеса. Даже отказ предоставить информацию, которую по закону вы и не должны предоставлять, будет основанием для внесения вас в списки «подозрительных».
В частности, выпущенная 28 ноября прошлого года инструкция ЦБ «Рекомендации по разработке кредитными организациями правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» отменяет не только банковскую тайну, но фактически и право граждан на конфиденциальность частной жизни. В самом деле, как иначе оценить отнесение к подозрительным операциям, скажем, отказ гражданина предоставить банку сведения, предоставление которых «не предусмотрено законодательством Российской Федерации», но запрашивается «в соответствии со сложившейся банковской практикой»?

Отметим, что к числу «подозрительных» будут автоматически отнесены и те клиенты, проверку деятельности которых банк сочтет «слишком дорогостоящей». То есть, если вашему банку не хочется отвечать за чистоту ваших операций, он имеет полное право переложить ответственность на органы государственной власти, просто сообщив, что у него есть клиент, деятельность которого, условно говоря, лень проверять. Кроме того, согласно инструкциям ЦБ, банкиры обязаны докладывать государству о денежных переводах граждан, обо всех их операциях на фондовом рынке, о тех, кто регулярно расплачивается за покупки кредитными картами, и т. п.

Согласно инструкциям ЦБ, в каждом банке должен быть назначен так называемый ответственный сотрудник, подконтрольный исключительно руководителю кредитной организации,– именно этот человек и будет непосредственно заниматься выявлением подозрительных сделок. Права ему будут даны самые широкие – начиная от беспрепятственного проникновения в любое помещение банка и заканчивая возможностью запрашивать все подразделения банка относительно характера любой сделки и, в частности, «снимать копии с полученных документов, в том числе копии файлов, копии любых записей, хранящихся в локальных вычислительных сетях и автономных компьютерных системах». При этом рекомендовано снимать копии таким образом, чтобы в случае необходимости они могли быть представлены в качестве доказательства преступной деятельности клиента в суде.

Далее техника будет следующая. Сотрудник банка, заподозривший клиента в совершении незаконных операций, сообщает об этом в составленном согласно специальной форме донесении ответственному сотруднику, а тот решает – направлять далее эти сведения в государственный контрольный орган или нет. Предусмотрено и стукачество внутри трудового коллектива: согласно инструкции, «сотрудники кредитной организации, которым стали известны факты нарушений актов в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, допущенных сотрудниками кредитной организации при проведении операций, незамедлительно в письменном виде доводят эти факты до сведения своего непосредственного руководителя и службы внутреннего контроля».

Подозрительными становятся практически все доселе обычные банковские операции. Все операции с суммами свыше 600 тысяч рублей являются априори подозрительными. Однако и практически все операции с меньшими суммами также могут быть квалифицированы как сомнительные, и информация о них может быть передана надзорным органам и силовым структурам.

Так, регулярное получение на счет мелких сумм с последующим закрытием счета является подозрительной операцией. То есть, например, если вы получали в течение нескольких месяцев пособие по безработице на счет в Сбербанке, а потом закрыли этот счет за ненадобностью, вас могут заподозрить в отмывании денег. Такая же история с «единичными» операциями – под подозрение попадают все перечисления денег, не связанные с хозяйственной деятельностью конкретного человека или фирмы; иными словами, подозрительной сделкой может считаться даже почтовый перевод.

Также стоит опасаться круглых чисел – как следует из рекомендаций ЦБ, подозрительным является «предоставление кредита под обеспечение в виде гарантии кредитной организации-нерезидента на сумму, составляющую целое число (100 тысяч, 1 миллион и т. д.), при условии отсутствия очевидной связи между местом деятельности клиента и его контрагентов и местом нахождения гаранта, особенно если гарантия выдается филиалом кредитной организации-нерезидента».

Не повезет и слишком придирчивым клиентам: наличие «нестандартных» требований к порядку ведения счета опять-таки дает повод заподозрить вас в противозаконной деятельности. Участников фондового рынка тоже не ждет ничего хорошего: большинство из них проводит операции через офшоры, что автоматически является подозрительным.

Подчеркнем – все, что мы перечислили, пока представляет собой лишь потенциальную угрозу для участников рынка. Насколько реальной она окажется, покажет время. Однако тот факт, что, по словам банкиров, количество «подозрительных операций», согласно закону о противодействии отмыванию преступных доходов, равнялось четырем, а в соответствие с инструкцией ЦБ возросло до пятнадцати, говорит о многом.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...