Skip to content

С июля акционеры не смогут парализовать работу компаний

4 мин.

Опубликованно: 27 ноября 2001

Импорт и экспорт, Промышленные новости

У корпораций осталось всего полгода на применение излюбленного способа досаждать конкурентам, добиваясь дискриминационных решений в судах общей юрисдикции по искам частных лиц. Отвечая на вопрос «Ведомостей», идеолог правовой реформы замруководителя администрации президента Дмитрий Козак заявил, что с 1 июля 2002 г. все экономические споры будут переданы в вертикаль арбитражных судов.

С этого дня жительница Рязанской области Ирина Егорова больше не сможет остановить экспорт «ЛУКОЙЛа» на том основании, что глава компании Вагит Алекперов, предположительно, «нарушает права и свободы гражданина», а жительница Автозаводского района Москвы Светлана Ивлева не сможет запретить «Газпрому» включать своих менеджеров в совет директоров.

Бизнес ждет этого решения давно. Полтора месяца назад глава РСПП Аркадий Вольский даже написал письмо руководителю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, в котором указал на многочисленные злоупотребления народных судей, приведшие к большому ущербу для крупных компаний. Тогда родился проект решения пленума Верховного суда, в котором его разработчик зампред суда Виктор Жуйков прописал досрочное самоустранение народных судов из сферы корпоративных споров. Однако в итоге пленум принял гораздо менее радикальное решение, всего лишь рекомендовав народным судьям впредь не выносить запретов на проведение собраний акционеров. Все остальное любому самому мелкому акционеру из любой российской деревни пока можно: и запрещать выпуск эмиссии акций, и накладывать аресты на имущество компаний, и запрещать голосовать на собрании акционеров.

С тех пор бизнес возлагает все надежды исключительно на новый вариант Арбитражно-процессуального кодекса, второе чтение которого состоится в Думе в декабре. Однако никакой уверенности в том, что депутаты проголосуют именно за проект Высшего арбитражного суда, передающий все экономические споры в вертикаль арбитражных судов, до сих пор не было. Ведь руководство Верховного суда не собиралось упускать из своей вертикали споры корпораций, ссылаясь на то, что арбитражи находятся только в областных центрах, а бизнес-споры происходят повсюду. Известно, что ко второму чтению Верховный суд пролоббировал внесение соответствующих поправок в АПК.

Однако в пятницу вечером Дмитрий Козак заявил «Ведомостям», что вопрос окончательно решен в пользу арбитражей: «В декабре-январе, думаю, депутаты примут Арбитражно-процессуальный и Гражданско-процессуальный кодексы. А 1 июля кодексы вступят в силу. Небольшая пауза нужна для того, чтобы юридическое сообщество могло изучить эти принципиально новые документы. Поскольку Высший арбитражный суд не требует никакого дополнительного финансирования, прямо с 1 июля им и перейдут все корпоративные споры».

С Козаком полностью согласен председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников: «Я тоже рад, что в этом споре мы наконец поставили точку. На заседании комитета присутствовали руководители обоих судов, сам Козак, и мы пришли к такому решению. Доводы [главы Верховного суда Вячеслава] Лебедева о том, что из некоторых райцентров до областного центра ехать далеко, нам не показались убедительными, поскольку все-таки речь идет не о бытовых делах, а о бизнес-спорах и люди явно могут потратиться на дорогу». По словам Крашенинникова, в арбитражах с июля 2002 г. будут рассматриваться иски ко всем компаниям, а не только к акционерным обществам.

В Верховном суде до сих пор сожалеют, что их не послушали. «Я везде говорю, что, если вы отнимите у нас экономические споры, нам же будет легче, — говорит первый зампред Верховного суда Владимир Радченко. — Но как тогда быть с правами мелких акционеров, живущих далеко от облцентров? У нас ведь всего 88 арбитражей на всю страну!»

Опрошенные «Ведомостями» юристы считают, что это решение власти правильное, но не достаточное. «Фактически можно говорить только о том, что центр коррупции переместится из народных судов в арбитражные и там серьезно повысятся цены, — утверждает бывший судья, профессор Московского института экономики, политики и права Сергей Пашин. — Хотя нельзя отрицать, что уровень компетенции арбитражных судей в экономических спорах существенно выше».

А глава юридической компании «Трофимов и партнеры» Максим Трофимов думает, что передача экономических дел в арбитражные суды имела бы наибольший эффект в том случае, если бы судей лишили неприкосновенности. А поскольку новый закон о статусе судей даже закрепил ее, арбитражные судьи, считает Трофимов, «просто воспримут дополнительные полномочия как расширение своей феодальной вотчины»: «Здесь революционными мерами ничего не исправить. У меня вся надежда на процесс самоочищения судейского сообщества, который в арбитражной вертикали довольно сильно заметен, что приятно».

А профессор Пашин убежден, что рецептом от коррупции могло бы стать усиление системы третейских судов в России. «В США 95% споров между компаниями решается вне системы государственных судов. Спорщики могут назначить себе в качестве судьи любого юриста, а исполнение его решения — дело государственных приставов. Это самая эффективная система решения корпоративных споров», — убежден Пашин.

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...