Skip to content

С надеждой на подъем

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Сокращение производства стали в Китае вследствие правительственных постановлений о строжайшей экономии электроэнергии оказало положительное воздействие на рынок плоского проката во всей Восточной Азии. Если ранее большинство поставщиков были настроены пессимистически, а ряд компаний, в частности, тайванская China Steel, анонсировали понижение котировок на октябрь, то в последние дни ситуация явно изменилась к лучшему.


Прежде всего, экспортные цены начали поднимать китайские компании. На рынке еще представлены в достаточно солидных объемах относительно дешевые горячекатаные рулоны стоимостью около $600 за т FOB (прежде всего, для Индии и стран Персидского залива), но большинство крупных компаний предлагают свою продукцию (с микродобавками бора) по $620-640 за т FOB. Цены на толстолистовую сталь достигли $700 за т CFR Тайвань.


При этом, котировки на китайский плоский прокат, очевидно, будут увеличиваться. На внутреннем рынке средняя стоимость коммерческих горячекатаных рулонов превысила 4400 юаней ($649) за т с металлобазы, а компания Baosteel установила новый ориентир для всей отрасли, объявив о повышении внутренних котировок на горячий прокат на 300 юаней ($45) за т, а других видов листовой продукции – на 110-260 юаней за т. По предварительным данным, крупные компании в октябре намерены довести экспортные котировки на горячекатаные рулоны до $650-680 за т FOB.


Что немаловажно, китайской продукции в продаже станет меньше. Во втором квартале избыточные поставки из Китая привели к переполнению регионального рынка и появления значительных складских излишков в Корее, Индии и Вьетнаме. Однако в августе китайский экспорт стали, более 80% которого в этом году отправляется в азиатские страны (считая Индийский субконтинент, но без учета Ближнего Востока), сократился до 2,80 млн. т – самого низкого показателя за полгода. Производство стали в стране в прошлом месяце составило 51,64 млн. т (в последний раз объем выплавки был меньшим в сентябре 2009 года), а в этом, очевидно, опустится до менее 48 млн. т.


Наибольшую активность в плане повышения цен проявляют в последнее время японские производители. Для них основным побудительным мотивом является высокий курс иены, из-за которого внутренние котировки на горячекатаные рулоны на сентябрь превышают $760 за т с доставкой. В октябре японские экспортеры хотят довести стоимость аналогичной продукции для покупателей в Восточной и Юго-Восточной Азии до $700 за т FOB, а до конца года – до $750 за т FOB. Сейчас японские горячекатаные рулоны предлагаются в Корею и страны АСЕАН по $630-670 за т FOB.


С одной стороны, для повышения цен в октябре есть свои резоны. Прежде всего, постепенно увеличивается покупательская активность. В последние несколько недель видимый спрос на плоский прокат в Азии был низким, а потребители и дистрибуторы предпочитали использовать накопленные ранее запасы. Теперь им приходится приступать к их пополнению. В частности, увеличение импортных закупок ожидается в октябре в Индии.


В то же время, с другой стороны, у рынка хватает и слабых мест. Одна из наиболее сложных проблем – общая ситуация в мировой экономике. По оценкам экспертов, которые приводит американская газета «The Wall Street Journal», в ближайшие месяцы ее ждет слабый, неуверенный подъем, который не приведет к активизации спроса на оборудование и произведенные в Азии потребительские товары. В то же время, возможности большинства государств мира по искусственному стимулированию роста за счет инвестиций из бюджета уже исчерпаны.


Рано также говорить и о восстановлении спроса. На рынках таких стран как Корея и Тайвань до сих пор наблюдается избыток предложения. Да и по всему региону в целом большинство потребителей продолжают выжидать. Наконец, в четвертом квартале понизятся цены на железную руду и коксующийся уголь, так что металлургам будет труднее обосновывать повышение стоимости своей продукции – сырьевой фактор в этот раз будет играть против них.


Поэтому можно предположить, что, хотя рост цен в Восточной Азии в октябре произойдет, он не будет таким значительным, как хотелось бы металлургам. Тем не менее, он, по-видимому, будет достаточным, чтобы поднять конкурентоспособность российской продукции. В первой половине сентября российские компании предлагали горячекатаные рулоны в Индию по $640-660 за т CFR, а в страны Восточной Азии – до $680 за т CFR, но потребители считали эти котировки завышенными. Судя по всему, очень скоро они такими казаться уже не будут.


 


Китайский экспорт стали, млн. т в месяц


Наверх

Мероприятие

с 30 сентября, 2021 по 2 октября, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

ЗИЛАНТ КАЗАНЬ 2021 форум ломоперерабатывающей отрасли

Подробнее ...