Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Импорт и экспорт

С верой и надеждой 

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ В западных странах продолжается рост цен на листовую сталь. В Европе отпускные цены местных компаний достигли 380-400 евро ($564-594) за т EXW для горячекатаных рулонов и 440-450 евро ($653-668) за т EXW для холоднокатаных. После того как американские компании объявили о поднятии котировок на январь (а Severstal North America – и на февраль), спотовые цены также прибавили около $20 за т. Горячекатаные рулоны с поставкой в декабре сейчас продаются на американском рынке по $550-595 за метрическую т EXW, а холоднокатаные – по $660-705 за т EXW.


И в том, и в другом регионе пока не ощущается серьезной конкуренции со стороны импорта. В США поставки из-за рубежа могут планироваться только на март-апрель, но такая задержка не устраивает потенциальных покупателей, опасающихся совершать сделки на такой большой срок в условиях нестабильного рынка. Европейские источники сообщают о повышении котировок на импортную продукцию. В частности, российские горячекатаные рулоны предлагаются по $540-560 за т CFR, а у других поставщиков цены могут достигать $570 за т CFR.


Спрос на плоский прокат в США и Европе в последние несколько недель заметно активизировался. На европейском рынке даже ощущается дефицит горяче- и холоднокатаных рулонов. Ранее специалисты объясняли это исключительно стремлением дистрибуторов пополнить запасы в начале 2010 года при низком спросе со стороны конечных потребителей. Однако в декабре, по некоторым данным, и компании, представляющие реальный сектор экономики, начали проявлять интерес к приобретению стальной продукции. На рынке складываются ожидания повышения цен весной 2010 года, когда металлургам, по мнению экспертов, в любом случае придется увеличивать стоимость продукции, чтобы компенсировать неминуемое подорожание железной руды. Кроме того, некоторые участники рынка считают вполне возможным оживление экономики западных стран уже к концу первого квартала 2010 года.


Безусловно, какие-либо прогнозы сейчас делать очень трудно. В США и, особенно, в Европе в последние месяцы бизнес живет сегодняшним днем, не строя особых планов на будущее и стремясь лишь пережить неблагоприятный период. Объемы инвестиций, особенно, в промышленном секторе, упали в разы по сравнению с докризисным первым полугодием 2008 года. Государственные деятели, слишком рано уверовавшие в возобновление роста осенью 2009 года, теперь ведут себя гораздо осторожнее и больше не выступают с обнадеживающими прогнозами. Наоборот, председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, в частности, предупредил, что спад может затянуться.


Правда, американский президент Барак Обама недавно обнародовал новый план стимулирования экономики (точнее, основные направления этого плана). За счет средств, которые были выделены на поддержку национальной банковской системы, но не использованы по назначению (порядка $500 млрд.) предлагается профинансировать строительство дорог, оказание поддержки малому бизнесу и повышение энергоэффективности зданий. Однако, если эта программа в конечном итоге будет утверждена, какие-либо реальные деньги пойдут в экономику только через несколько месяцев.


Наиболее вероятным вариантом развития событий на европейском и американском рынках стали пока что все же представляется падение спроса и цен в январе, когда дистрибуторы, выполнив свою задачу по восполнению запасов, прекратят закупки. Тем не менее, ожидания нового повышения цен весной 2010 года все шире распределяются среди участников рынка. А подобные пророчества часто становятся, как говорится, «самореализующимися».


 


Цены на горячекатаные рулоны в США и ЕС, $/т EXW


Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329