Под предлогом борьбы с ростом цен на внутреннем рынке с конца 2020 года для самой разной продукции вводятся новые экспортные пошлины или повышается размер уже действующих. Не остались в стороне и участники металлургического рынка. Для обеспечения российских метпредприятий сырьем по инициативе Минпромторга теперь действует экспортная таможенная пошлина на отходы и лом черных металлов. Между тем такие платежи могут и не дать эффекта для внутреннего рынка, но зато приведут к потере компаниями конкурентоспособности на внешнем контуре.

Утвержденная в декабре 2020 года вывозная пошлина на отходы и лом черных металлов в размере 5 процентов, но не менее 45 евро за тонну будет действовать в России шесть месяцев начиная с 1 февраля. Размер пошлины в процентах остался прежним, но раньше экспортеры платили не менее 15 евро за тонну.

“Мера вводится на временной основе ввиду угрозы дефицита данной продукции внутри страны, а также в связи с ростом цен на лом металлов, и направлена на обеспечение российских металлургических предприятий необходимым сырьем”, – сообщала пресс-служба Минэкономразвития. В ведомстве также отмечали, что решение нацелено в том числе на предотвращение роста цен на строительные материалы, промышленный металлопрокат, который используется в автомобильной промышленности, производстве труб и так далее.

Делу помогла “труба”

Решению предшествовало, во-первых, обращение в ведомство Максима Решетникова Фонда развития трубной промышленности (ФРТП, в объединение входят крупнейшие производители труб: ЧПЗ, ОМК, ТМК), который просил повысить пошлину сразу до 15 процентов (но не ниже 45 евро за тонну). Это позволило бы переориентировать на внутренний рынок, который, по мнению авторов, столкнулся с дефицитом лома и ростом цен на него, до 50 процентов экспорта.

Впрочем, в организации переработчиков лома “Руслом.ком” (на ее членов приходится 75 процентов рынка по объему потребления стального лома в России) говорят о том, что пошлина на ситуацию с ценами повлияет в ином ключе, нежели предполагают трубники, – ломосбор снизится, что приведет к дефициту и новому витку роста цен.

Причиной скачка цен на стальную арматуру в РФ в организации считают рост мировых цен на черные металлы, ослабление рубля относительно доллара США.

Организация переработчиков поддержала обращение к премьеру Михаилу Мишустину владельца НЛМК, президента ассоциации “Русская сталь” Владимира Лисина о недопустимости непродуманных инициатив на рынках металлопродукции и лома. Он обратил внимание на то, что с точки зрения правил международной торговли экспортная пошлина является дополнительной мерой, искажающей рынок. Кроме того, производители могут столкнуться с зеркальным увеличением пошлин на рынках других стран. В “Руслом.ком” добавляют, что зеркальные меры, как правило, вводятся на длительные сроки – до пяти лет.

Строители указали на каркас

Усилия одних только трубников по продвижению тарифных мер могли бы и не привести к успеху. Но им оказали поддержку строители, которым пришлось оправдываться за резкий рост цен на жилье (стоимость квадратного метра к январю увеличилась в среднем на 15 процентов; квартиры эконом-сегмента подорожали еще больше – примерно на 20 процентов). В попытке снять с себя ответственность строители запустили новый виток обсуждения повышения пошлин.

Рост цен на стройматериалы, в частности на арматуру, назвал одной из основных причин удорожания жилья в России вице-премьер Марат Хуснуллин. Заявление было сделано в ходе совместного заседания Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. И это вторая причина, по которой власти пошли на тарифные ограничения экспорта металлопродукции – в конце концов лично президент Владимир Путин дал поручение понизить цены на стройматериалы. Хуснуллин акцентировал внимание на том, что за декабрь цены на арматуру повысились на 40 процентов. “С причинами роста цен разбирается ФАС”, – сказал он.

Эксперты рынка недвижимости не склонны преувеличивать вклад цен на арматуру в финальную стоимость “квадрата”, тем более что доля арматуры в себестоимости строительства составляет от 3 до 8 процентов. Повышение цен на жилье в первую очередь объясняется конъюнктурой рынка, пояснил “Октагону” аналитик “Фридом Финанс” Евгений Миронюк: рекордно низкие ставки ипотеки, отток средств с депозитов поддерживают строительный рынок.

– Конечно, повышение себестоимости строительства, в частности стройматериалов, внесло вклад, но в большей степени стало вторичным и заметно проявилось спустя несколько месяцев после резкого взлета спроса на жилье в начале пандемии. Введение экспортной пошлины в теории должно стабилизировать цены на внутреннем рынке, но практика показывает, что ограничение на экспорт снижает активность заготовителей металлолома. Из-за снижения заинтересованности они снижают объемы, – отметил он.

Тем не менее антимонопольное ведомство сочло возможным повысить пошлины даже на большую величину, нежели обсуждала тарифная комиссия. ФАС предложила ввести регрессивную систему: увеличить пошлины до 15 процентов на лом и на 13-25 процентов – на другие виды продукции. При этом антимонопольщики не нашли признаков нерыночного ценообразования на рынке металлопродукции. Однако тарифная комиссия не стала менять свое решение.

Рынок остался за скобками

У ситуации с ценами есть ряд причин, и прежде всего – спад спроса на прокат накануне и в момент острой фазы первой волны пандемии, говорит аналитик ГК “Финам” Алексей Калачев. Он отмечает, что спрос и в России, и в мире снижался еще в 2019 году на фоне замедления экономики. В период самоизоляции объемы рынка резко упали, и производители снизили выпуск проката. Затем спрос вырос (в том числе за счет мер стимулирования строительной отрасли), а предложение, как водится, запаздывало, и это стало одним из импульсов к росту внутренних цен.

– Производство сортового проката и, в частности, арматуры осуществляется в основном на электрометаллургических заводах, для которых железный лом является основным сырьем. В 2020 году произошло снижение объемов заготовки примерно на 7 процентов по сравнению с 2019 годом, поскольку период самоизоляции и транспортных ограничений частично пришелся на теплое время года, то есть на сезон активной заготовки, а в зимнее время объемы сбора традиционно снижаются. Производители проката в основном вырабатывали складские запасы. При этом из-за роста спроса и цен на внешних рынках во второй половине года экспорт лома вырос примерно на 12 процентов. А импорт из Казахстана, наоборот, был ограничен властями республики. Отсюда образовался дефицит лома и рост цен на него, когда спрос со стороны производителей проката начал восстанавливаться, – объяснил причины динамики цен на арматуру Калачев.

Аналитик подчеркнул, что скачки цен на арматуру время от времени происходят, но долго не длятся. Этот рынок сам способен восстанавливать равновесие.

В ходе выступления в Госдуме о рыночном характере роста цен на металлы говорил и замминистра финансов Алексей Сазанов: изменение баланса спроса и предложения повысило мировые цены, сказал он.

“На алюминий мировая цена по сравнению с январем прошлого года выросла на 12 процентов, на никель и на медь она выросла на 30 процентов, на горячекатаный прокат она выросла более чем на 50 процентов. Таким образом, если на это наложить те изменения курса, которые произошли, ослабление рубля на порядка 15 процентов, то можно сказать, что ключевыми факторами, оказывающими влияние на изменение цен на металлы на внутреннем рынке, являются изменение мировой котировки и изменение, ослабление курса рубля”, – отметил Сазанов.

Конвертация плюсов в минусы

Пошлина начала действовать с февраля, и пока в Минпромторге говорят о снижении цен. “Мы уже видим, что цена на арматуру пошла вниз, в том числе, как мы считаем, на это повлияло и решение по лому. Введение более жесткого ограничения на вывоз лома будет зависеть от того, как будет складываться конъюнктура”, – сказал министр Денис Мантуров “Интерфаксу”. В этом же интервью он прокомментировал перспективы ограничений или введения экспортных пошлин на железорудное сырье (ЖРС) – по мнению Мантурова, такой шаг сегодня был бы “точно преждевременным”: “И не с этого нужно начинать, если мы говорим о регулировании рынка. Вводя экспортные пошлины на ЖРС, мы можем потерять долю на мировом рынке и разбалансировать внутренний”. В то же время “строительный” вице-премьер, Хуснуллин заявил, что по итогам февраля Правительство может рассмотреть дополнительные меры ограничения цен на металл.

Введение пошлин на железную руду (сообщалось, что идея обсуждалась в Минпромторге на встрече с российскими производителями стали) – инициатива еще более труднообъяснимая, чем обложение дополнительными платежами экспортеров лома.

Причиной обсуждения очередных пошлин стал рост цен на сортовой прокат, но лишь единичные российские предприятия используют руду для его производства (в основном сырьем выступает металлолом). Крупнейшее из них – ЕВРАЗ – на 80 процентов покрывает потребности за счет собственной добычи, и изменение цен на нем никак не отражается, отмечают аналитики Sberbank CIB.

Поднимать пошлину на экспорт ЖРС не имеет смысла, соглашается Алексей Калачев:

– Дефицита ЖРС в стране нет. Российская металлургия с избытком обеспечена сырьем, цены на него внутри страны значительно ниже, чем на внешних рынках.

Долгосрочный характер роста экспортных тарифов имеет ряд существенных минусов, считают аналитики.

– Во-первых, открытая для экспорта металлургическая продукция все равно будет реагировать на цены на внешних рынках, и в этом случае сможет увеличить прибыль за счет ломозаготовителей, ограниченных в ценах. И, во-вторых, рост цен на лом стимулирует увеличивать заготовку, и, как следствие, увеличение предложения. А ограничение цен лишает отрасль этого рыночного стимула, что в перспективе приведет к снижению объемов сбора лома, – поясняет Калачев из ГК “Финам”.

Объем экспорта из России товаров из группы “Металлы и изделия из них” за период 2018-2019 годов составил 81,6 млрд долларов, приводит цифры Евгений Миронюк. Основу экспорта (более половины) составляют черные металлы, на втором месте алюминий (продукция и сырье). Данные Федеральной службы по тарифам за 2020 год еще не опубликованы.

“В 2019 году поставки металлов и изделий из них составляли значимые 37,7 млрд долларов, или 9 процентов экспорта в денежном выражении (общий экспорт – 420,4 млрд долларов). Поставки тогда снизились на 14 процентов год к году. Экспорт продукции и сырья данной категории – значимая статья экспортных доходов”.

Евгений Миронюк

аналитик “Фридом Финанс”

Именно к такому сценарию ведут вывозные пошлины, которые противоречат стратегии увеличения несырьевого экспорта. Целевые показатели роста экспорта металла заложены, например, в нацпроект “Международная кооперация и экспорт”; в 2019 году Минэкономразвития уже с сожалением отчитывалось об их недостижении. Не стоит забывать, что для государства снижение экспорта – еще и потеря валютной выручки.

Долю рынка, которую из-за пошлин могут потерять отечественные поставщики, заберут конкуренты и навряд ли потом отдадут. К тому же именно с рынка металлопродукции российских экспортеров активнее всего стараются вытеснить посредством дискриминационных ограничений: антидемпинговые пошлины на сталь и прокат из России многократно вводили Евросоюз, Турция, США. Усиление протекционистских тенденций во всем мире уже сейчас начинает негативно влиять на конкурентоспособность российских производителей, отмечают аналитики Sberbank CIB: Евросоюз ввел пошлины на импортируемый из России листовой прокат, и Европейская ассоциация производителей стали добивается их повышения для “Северстали”. Такая тенденция должна стать ключевым аргументом против введения новых пошлин на экспорт стальной продукции.

Источник: “Остагон”