Skip to content

Сегодня адвокаты задержанных месяц назад руководителей «СИБУРа» впервые расскажут о юридической стороне обвинений, выдвинутых против президента компании Якова Голдовского и вице-президента по правовым вопросам Евгения Кощица.

3 мин.

Опубликованно: 11 февраля 2002

Промышленные новости

А сама компания до сих пор не имеет полноценного руководителя и не может даже взять кредиты — в «СИБУРе» не осталось менеджеров с правом финансовой подписи.
Руководители «СИБУРа» были задержаны 8 января в головном офисе компании на улице Кржижановского. В течение трех суток им не предъявляли обвинения, а поздно вечером 11 января стало известно, что их обвиняют в злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УПК). Позднее Генпрокуратура переквалифицировала обвинение против Голдовского на ст. 160, ч. 3 УПК: присвоение, хищение чужого имущества, вверенного виновному, в крупном размере. По информации «Интерфакса», Голдовский обвиняется в присвоении порядка 400 млн руб. В рамках дела расследуется факт выкупа в октябре 2001 г. ЗАО «Газонефтехимическая компания» (ГНК) , аффилированной с Голдовским, части третьей эмиссии акций «СИБУРа». На прошлой неделе Тверской межмуниципальный суд г. Москвы отказался изменить меру пресечения обоим руководителям «СИБУРа».

Представители «СИБУРа» целый месяц наотрез отказывались раскрыть имена адвокатов Голдовского и Кощица. В прошлую пятницу стало известно, что адвокатом президента «СИБУРа» является Генри Резник, а Евгения Кощица защищает Микита Восканян. Ранее в разговоре с «Ведомостями» Генри Резник опровергал информацию, что он представляет интересы задержанных руководителей «СИБУРа». Но сегодня адвокаты решили встретиться с прессой, чтобы рассказать, как они будут защищать своих подопечных.

Сама же компания «СИБУР», и так испытывающая финансовые трудности, на прошлой неделе осталась фактически без руководителя. Исполнявший обязанности президента старший вице-президент «СИБУРа» Валерий Писарев не выдержал нагрузки и на прошлой неделе был госпитализирован с диагнозом стенокардия или предынфарктное состояние. С момента ареста Голдовского ни один менеджер «СИБУРа» не решался открыто говорить прессе о делах в компании. Однако «Ведомостям» удалось побеседовать в выходные со старшим вице-президентом «СИБУРа» по экономике Иосифом Хайциным.

«Выживаем сложно, — честно признался он в интервью «Ведомостям». — Банки ведут себя крайне осторожно и не рискуют кредитовать «СИБУР», и угроза остановки отдельных предприятий группы все еще остается». Правда, по словам Хайцина, некоторым стабильно работающим заводам банки дают краткосрочные кредиты на небольшие суммы. А сам «СИБУР» в отсутствие руководителя, обладающего правом финансовой подписи, работает с банками по системе «банк — клиент».

Теперь, чтобы назначить нового исполняющего обязанности президента вместо заболевшего Писарева, должен собраться совет директоров. Предполагается, что заседание совета, дата которого будет названа в ближайшее время, пройдет в заочной форме. Хайцин не исключил, что основной акционер компании — «Газпром» на время до внеочередного собрания акционеров «СИБУРа» (25 марта) назначит руководителем компании Александра Матвеева. Матвеев пришел в «СИБУР» на должность старшего вице-президента по финансам 22 января, уже после ареста Голдовского.

Определить стратегию взаимоотношений с «СИБУРом» в «Газпроме» обещали до 1 марта. А до тех пор должен решиться вопрос с реструктуризацией долгов компании и внесением залогового обеспечения в счет задолженности «СИБУРа» перед «Газпромом». По словам Хайцина, консолидированная задолженность группы «СИБУР» с учетом обязательств, срок погашения которых еще не наступил, оценивается примерно в 18 млрд руб. В эту сумму входят долги самого»СИБУРа» перед «Газпромом» и долги других предприятий группы. Вице-президент «СИБУРа» сообщил «Ведомостям», что его компания сейчас завершает работу по оформлению залога в пользу «Газпрома», отметив, что другие акционеры «СИБУРа» тоже передадут свое имущество в залог газовой компании.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...