ПАО “Северсталь”, одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, вывело в режим горячих испытаний доменную печь №3 (ДП-3) на площадке Череповецкого металлургического комбината (входит в состав дивизиона “Северсталь Российская сталь”. Новой печи присвоено имя “Череповчанка” (выбрано жителями города).

ДП-3 способна выпускать более трех млн тонн чугуна в год. Агрегат является вторым по объемам выпуска чугуна на ЧерМК после “Северянки” – крупнейшей доменной печи в Европе.

“Строительство новой доменной печи является для нас крупнейшим инвестиционным проектом десятилетия. Его стоимость составила более 34 млрд рублей. Доменная печь №3 позволит нам достичь повышенных объемов выпуска чугуна и стали, а также обеспечить стабильность работы ЧерМК во время дальнейшей модернизации первого передела. Сегодня в условиях волатильного рынка мы делаем ставку на собственную сырьевую базу. Совокупность инженерных решений ДП-3 позволяет гибко варьировать состав загружаемого сырья в зависимости от текущей ситуации. В конечном итоге, это дает нам возможность укрепить лидерство себестоимости жидкой стали и повысить конкурентоспособность компании, стать еще более надежным партнером для наших клиентов. При этом проект ДП-3 предусматривает максимальную экологичность производства с применением наилучших доступных технологий и использованием ведущих мировых практик”, – комментирует генеральный директор компании “Северсталь” Александр Шевелев.

На церемонии награждения сотрудников, участвовавших в строительстве инвестиционных объектов “Северстали”, присутствовал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. “Это исторический момент, его ждали многие поколения металлургов. Доменная печь – это сердце комбината. Именно отсюда формируются себестоимость и качество. Я уверен, что это новая эпоха в строительстве таких крупнейших технологических агрегатов. Особую гордость я испытываю за то, что череповчане выбрали имя новой доменной печи и назвали ее “Череповчанка”. Это навсегда останется в сердцах жителей города”, – сказал Олег Кувшинников.

ДП-3 является уникальной печью для отечественной металлургии. Профиль новой доменной печи позволяет применять в металлошихте до 80% железорудных окатышей. Самые современные системы контроля уровня засыпи и температур на колошнике печи гарантируют гибкость корректировок технологических режимов доменной плавки. Таким образом, есть возможность снижать расход кокса при выплавке чугуна, контролируя процесс.

Особо прочный металла кожуха печи в совокупности с огнеупорными материалами и системами охлаждения нового поколения дает увеличение рабочей кампании печи до капитального ремонта до с 10-20 до 25 лет. Конструкция воздухонагревателей бесшахтного типа позволяет снижать расход кокса, повышая температуру дутья. Увеличить производительность и также уменьшить расход топлива поможет современное бесконусное загрузочное устройство, которое подавляет выбросы и оснащено новыми системами для мониторинга и управления ходом печи.

Выполнение большинства технологических операций на ДП-3 автоматизировано. При этом, значительное количество IT-разработок принадлежит сотрудникам “Северстали”.

Ключевой экологический объект ДП-3 – система аспирации, необходимая для очистки воздуха и рабочих мест от пыли. Остаточная запыленность воздуха после рукавного фильтра составляет не более 8 мг/м3, что соответствует уровню самых чистых в мире металлургических предприятий в мире. Эффективность очистки доменного газа – 99,99 %. Воздухонагреватели ДП-3 обеспечивают более низкое содержание СО.

Отбор запыленного воздуха ведется по всей цепочке – от мест транспортировки, пересыпки шихты и топлива перед подачей в домну, до литейного двора с закрытыми летками для выпуска чугуна и мест его перелива. Удельный выброс от ДП-3 ниже на 53% по сравнению с совокупным удельным выбросом доменных печей №№ 1 и 2.