“Северсталь” приступила к этапу горячих испытаний новой дуговой сталеплавильной печи N1 (ДСП-1) на площадке Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК, входит в состав дивизиона “Северсталь Российская сталь”), говорится в сообщении компании.

“Уникальный для российской металлургии агрегат производительностью 1,3 миллиона тонн в год сочетает в себе возможности дуговой электропечи и конвертера малого объема. ДСП-1 способна работать как без жидкого чугуна, так и с его повышенным расходом (85% – чугун, 15% – лом). Процесс выплавки стали в основном режиме работы печи обеспечивают мощные инжектора для подачи кислорода и сверхзвуковая фурма”, – отмечается в сообщении.

Новое оборудование в сталеплавильном производстве позволит перерабатывать дополнительные объемы жидкого чугуна с доменной печи N3, задувка которой состоялась в декабре 2020 года. Одним из следующих шагов по развитию сталеплавильных мощностей рассматривается реконструкция слябовой УНРС (установка непрерывной разливки стали) электростали.

По словам гендиректора “Северстали” Александра Шевелева, строительство ДСП-1 – продолжение глобального перевооружения основной технологической цепочки ЧерМК.

“Инвестиционная программа “Северстали” напрямую соотносится с нашими целями по рентабельности и устойчивости, а также отвечает тенденции использования зеленых технологий в металлургии. Особенности конструкции нового агрегата позволяют значительно сократить расход электроэнергии и графитированных электродов при высоком расходе чугуна. За счет этого мы рассчитываем снизить себестоимость производства, минимизировать зависимость компании от волатильного рынка и повысить нашу энергоэффективность”, – приводятся в сообщении слова Шевелева.

“Северсталь” – одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний с основными активами в России и небольшим количеством предприятий за рубежом. Основной бенефициар – Алексей Мордашов (77,03% акций). В компании работают около 50 тысяч человек. “Северсталь” в 2020 году снизила выпуск стали на 4%, до 11,314 миллиона тонн.

Источник: “Прайм”