Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Промышленные новости

«Северсталь» идет в Норвегию. 

«Северсталь-групп» нацелился на покупку Sydvaranger – мертвой с 1996 года норвежской компании, владеющей комбинатом по обогащению железной руды, карьером и незамерзающим портом на севере Норвегии. О переговорах сообщают норвежские СМИ, а в «Северстали» говорят, что комментарии преждевременны.

Российский холдинг «Северсталь-групп» рассматривает возможность покупки норвежской компании Sydvaranger AS, которая владеет комбинатом по обогащению железной руды, рудным карьером и незамерзающим портом на севере Норвегии. По сообщению издания Dagens Naeringsliv, российская компания может возобновить производство на норвежском комбинате, который был закрыт еще в 1996 году. Сейчас на Sydvaranger нет даже оборудования. Техника была продана после закрытия комбината.
«Железная дорога может представлять серьезный интерес для российской компании», – прокомментировал возможную сделку административный директор Varanger Kraft Тор Арне Педерсен.

63% акций Sydvaranger принадлежат энергетическому концерну Varanger Kraft (доход компании за 2004 год – 30 млн норвежских крон (около $5 млн)). Остальные 37% акций принадлежат норвежскому муниципалитету Soer Varanger. Sydvaranger AS ищет стратегического инвестора с 1996 года, когда был закрыт горнообогатительный камбинат. Sydvaranger AS хочет продать не только сам комбинат, но и порт в Баренцевом море, а также железную дорогу Kirkenes–Bjoernevatn, идущую к российской границе.

По информации Dagens Naeringsliv, между представителями российского концерна и Sydvaranger уже имела место деловая переписка, но детальные переговоры пройдут на следующей неделе.

Юхан Петер Барлидхауг, глава правления Sydvaranger, обращает внимание на то, что для его предприятия важна не только сумма инвестиций, сколько их качество, то есть четкий план того, что и как будет предпринимать «Северсталь».

В шведском банке Alfred Berg, который принадлежит ABN Amro и выступает консультантом норвежской компании, «Газете.Ru» подтвердили, что Sydvaranger заинтересована в сделке с «Северсталью». «Наш банк – финансовый консультант Sydvaranger, – рассказал представитель банка Том Томсен. – Мы знаем, что компания настойчиво ищет покупателя. Мы не вправе комментировать перспективы отдельных претендентов, потому что это было бы непрофессионально. Но ясно, что российский инвестор был бы очень выгоден Sydvaranger из-за территориального соседства. Норвежский комбинат находится в 10 километрах от границы с Россией». Также Томсен сообщил, что несколько лет назад компанию оценивали на уровне 100 млн норвежских крон (порядка ?13 млн). «Цена компании будет во многом зависеть от того, сколько за нее готовы предложить инвесторы. Но мы расчитываем, что сейчас стоимость Sydvaranger будет существенно больше ?13 млн», – сказал «Газете.Ru» Томсен.

В «Северсталь-групп» с недоумением восприняли сообщения норвежских СМИ. «Мы очень удивлены публикациями на тему сотрудничества с Sydvaranger, – сказал «Газете.Ru» Сергей Лактионов, пресс-секретарь компании «Северсталь-ресурс», отвечающей за горнорудные активы холдинга «Северсталь-групп». –
Говорить об интересе «Северстали» к норвежскому предприятию преждевременно. Мы даже не знакомы с этим активом и не проводили его оценку».

В холдинг «Северсталь-групп» входят такие предприятия, как АО «Северсталь», Severstal North America (бывшая Rouge Industries, США), ЗАО «Севергал», АО «Карельский окатыш», автозавод АО «УАЗ», АО «Заволжский моторный завод», Череповецкий и Орловский сталепрокатные заводы, АО «Олкон», АО «Кузбассуголь», «Воркутауголь» и ряд других активов.

Представитель компании, впрочем, добавил, что «Северсталь-ресурс» регулярно рассматривает возможности расширения бизнеса и Sydvaranger может стать одним из вариантов, но переговоры по этому проекту еще не велись. Пресс-секретарь выразил сомнение в том, что переговоры с норвежской стороной состоятся на следующей неделе.

Между тем стратегия «Северстали» на приобретение активов-банкротов по всему миру широко известна. Rouge Steel, пятый по величине производитель стали в США, стал первым приобретением «Северстали» за рубежом (февраль 2004 года) и первым в серии банкротов. За ней последовалa покупка пакета акций итальянской металлургической группы Lucchini (весна 2005 года), финансовая ситуация в которой, несмотря на высокие цены на сталь, не блестящая. Потом российский холдинг пытался купить канадскую компанию-банкрот, но неудачно. В мае «Северсталь» начала переговоры о приобретении крупнейшей мексиканской сталелитейной компании Altos Hornos de Mexico.

«Скорее всего, Sydvaranger сама сделала предложение «Северстали», – считает аналитик компании «Проспект» Ирина Ложкина. – Российский холдинг вполне может купить норвежский актив. Это очень похоже на стратегию «Северстали». Они покупают активы в плохом состоянии и, используя свои возможности, выводят их из кризиса. ГОК в Норвегии может быть полезен «Северстали» для расширения присутствия в Европе. Если норвежский комбинат окажется достаточно хорошим, то «Северсталь» сможет продолжить европейскую экспансию».

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329