ОАО “Северсталь” подало заявку в антимонопольное ведомство Германии на приобретение активов PBS Coals. Об этом говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

Ходатайство подано 3 сентября 2009 года.
Напомним, что в августе текущего года Северсталь договорилась о приобретении PBS Coals Corporation за $1.3 млрд. Сделка осуществляется путем приобретения компании Penfold Capital Acquisition Corporation (Penfold) после объединения PBS и Penfold. Цена сделки составляет 8.3 канадских долларов за акцию (7.95 американских долларов), с полной оплатой денежными средствами.

Северсталь-Ресурс намерен финансировать свое предложение о покупке акции PBS за счет имеющихся денежных средств. Сделка предусматривает ряд условий, в том числе, получение необходимых разрешений государственных органов. Ожидается, что сделка будет закрыта к середине октября.

Условием предложения Северстали является завершение слияния компании Penfold с компанией PBS Coals Corporation, в результате которого Penfold приобретет PBS, и вновь образованная публичная компания будет называться PBS Coals Limited.

В случае расторжения соглашения PBS обязана, при определенных условиях, уплатить Северстали неустойку в размере $40/1 млн. Северсталь также имеет право в случае получения PBS конкурирующего предложения повысить цену.

Держатели примерно 66.8% находящихся в обращении акций PBS Coals Limited, включая всех институциональных держателей и всех директоров и должностных лиц PBS, заключили безотзывные соглашения о блокировании акций, в соответствии с которыми они обязались голосовать за сделку. Кроме того, держатели примерно 4.7% находящихся в обращении акций PBS Coals Limited заключили соглашения о блокировании акций с менее жесткими условиями.

PBS занимается добычей, обогащением и продажей коксующегося и энергетического угля в округе Сомерсет, штат Пенсильвания, США. PBS выгодно расположена по отношению к североамериканским предприятиям ОАО “Северсталь”, в угольном бассейне Северных Аппалачей, и сможет поставлять предприятиям “Северстали” в США более 4 млн тонн коксующегося угля в год.

PBS состоит из шести шахт и шести разрезов. В финансовом году, окончившемся 31 марта 2008 года, PBS добыла около 2.4 млн т угля, включая 1.5 млн т коксующегося угля. Запасы угля компании PBS составляют 133.5 млн т, ресурсы угля – 228.3 млн т. Компания имеет низкую себестоимость продукции по сравнению с другими мировыми производителями.