Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Blog Post

Мнения экспертов, Промышленные новости, Руда, Уголь

«Северсталь» поделилась на дивизионы 

«Северсталь» уже который год пытается найти оптимальную модель для управления своим быстрорастущим бизнесом. Теперь компания решила структурировать свои активы по продуктово-географическому принципу, выделив их в три дивизиона — стальной, горнорудный и международный.

ОАО «Северсталь» объединяет металлургические и сырьевые активы в России, Европе и США. Гендиректор компании Алексей Мордашов прямо или косвенно контролирует 82,37% акций. В 2007 году произведено около 17,5 млн т стали (в 2006-м — 17,6 млн т). Чистая прибыль «Северстали» по МСФО в 2007 году выросла на 33,1%, до 1,94 млрд долл., выручка — на 22,5%, до 15,3 млрд долл.

Вчера «Северсталь» объявила о завершении еще одного этапа реструктуризации. Согласно обнародованной информации, управленческая структура компании теперь будет насчитывать три дивизиона, созданных по продуктово-географическому принципу. В частности, стальной, трубный, метизный, сервисный бизнесы, а также предприятия по заготовке лома войдут в дивизион «Российская сталь», который возглавит гендиректор Череповецкого меткомбината Анатолий Кручинин. Иностранные активы группы, включая европейскую Lucchini Group и североамериканские Severstal North America и SeverCorr, войдут в новый дивизион с соответствующим названием — «Северсталь Интернэшнл». Возглавит его Грегори Мэйсон, который будет совмещать этот пост со своей нынешней должностью замгендиректора «Северстали» по производству. Активы по добыче железной руды, угля и золота останутся в ведении «Северсталь-ресурса», им продолжит руководить Роман Денискин. Кроме того, для упрощения управленческой структуры в «Северстали» создано четыре функциональных направления и четыре сервисных, руководить которыми будут заместители гендиректора компании.

«Мы выстраиваем сбалансированную систему управления компаний для увеличения конкурентоспособности, производительности, снижения издержек и максимизации прибыли», — отметил на пресс-конференции гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов. Он уверен, что новая структура будет более простой, а сам бизнес прозрачнее. При этом он напомнил, что при прежней схеме у него насчитывалось до 18 заместителей. Между тем перераспределения полномочий гендиректора компании в пользу его замов не предполагается.

В самой компании отмечают, что общая численность управленцев в «Северстали» не изменится. При этом офис г-на Кручинина будет находиться в Череповце, где расположено головное предприятие «Северстали», г-н Денискин останется в Москве, тогда как у Грегори Мэйсона будет две штаб-квартиры — в Москве и США.

Аналитик ИГ «КапиталЪ» Павел Шелехов отмечает, что холдинги со сложной структурой, наподобие «Северстали», стремятся выделять различные сферы своей деятельности в отдельные подгруппы. «Чем компания становится больше, тем сложнее становится управление», — считает он, добавляя, что в той или иной степени подобное разделение есть у всех крупных компаний — Evraz, «Мечела», «Металлоинвеста».

Аналитик Альфа-банка Максим Семеновых отмечает, что, по сути, структура управления активами «Северстали» остается прежней за исключением того, что из стального бизнеса выделились иностранные активы, которых у «Северстали» набралось уже немало. «Таким образом, подчеркиваются масштабы международной экспансии «Северстали» и повышается статус самих активов», — указывает аналитик. Если сравнить с другими сталелитейными компаниями, то похожая структура у «Мечела» — горнодобывающий и металлургический сегменты. Evraz, в свою очередь, делит разные сегменты по функциям, а не по дивизионам.

Стоит отметить, что «Северсталь» уже не первый год продолжает совершенствовать собственную структуру управления. Последние существенные изменения пришлись на 2006 год, когда компания готовилась к IPO. Тогда в «Северстали» произошел переход от групповой структуры к вертикально интегрированной горно-металлургической компании. В частности, часть активов, включая Lucchini, была переведена непосредственно на «Северсталь». Что примечательно, согласно отчетности «Северстали», еще в 2001 году ее сбытовые, общехозяйственные и управленческие расходы составляли 77,7 млн долл., в 2002 году — 114,2 млн долл. Уже в 2005 году расходы компании по этим статьям выросли до 520 млн долл., а в 2006-м — до 650 млн долл.

Related posts

Добавить комментарий

Required fields are marked *