Skip to content

«Северсталь–Ресурс» сохранит управление «Кузбассуглем».

0 2 мин.

Опубликованно: 15 июня 2006

Промышленные новости, Энергоносители

Вчера начальник департамента ТЭКа администрации Кемеровской области Евгений Росстальной сообщил «Ъ», что власти региона получили от компании «Северсталь–Ресурс» заверения в том, что в ближайшем будущем она сохранит за собой управление «Кузбассуглем». Ранее, комментируя перспективы слияния группы «Северсталь» и люксембургской Arcelor, председатель совета директоров и основной акционер ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов заявил, что сырьевые предприятия «Северстали» с большой вероятностью станут основой сырьевого подразделения «Большого «Aрселора».

В конце минувшей недели председатель совета директоров ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов на пресс–конференции для представителей СМИ из регионов, где находятся сырьевые предприятия группы, заявил, что сегодня у Arcelor «почти нет сырьевых активов» и «это означает, что «Северсталь–Ресурс» станет одним из центров, если не центром, формирования будущего ресурсного дивизиона» новой компании. Правда, оговорился: «Как это будет практически происходить, очень трудно сказать. Нам надо сначала закрыть сделку и начать интеграцию команд». Оценивая сырьевые ресурсы «Северстали», господин Мордашов сказал, что «надежный источник коксующихся углей для «Большого «Aрселора» на сегодня очень важен» и «в силу этого можно говорить о том, что есть вероятность более активной разработки одного из Жерновских участков».

———————————————————————————
Ъ О слиянии Arcelor и «Северстали», которое приведет к созданию крупнейшей в мире металлургической компании с ежегодным объемом продаж в 46 млрд евро и выплавкой 70 млн т стали, руководство российской группы и люксембургского концерна договорились в середине мая. В Кузбассе «Северстали» принадлежит компания «Кузбассуголь». Сегодня в нее входят три угледобывающих предприятия. За 4 месяца этого года они добыли 1,04 млн т.
———————————————————————————

Лицензию на участок Жерновский–3, расположенный на юге Кемеровской области, предприятие «Северстали» шахта «Первомайская» приобрела в мае прошлого года. За запасы в 170 млн т коксующегося угля дефицитных жирных марок было выплачено 840 млн руб. Вчера пресс–секретарь «Кузбассугля» Елена Трофимова сообщила «Ъ», что, вероятно, в будущем году начнутся работы по освоению Жерновского–3, хотя начало общестроительных работ по созданию транспортной и энергетической инфраструктуры предусмотрено уже в четвертом квартале 2006 года. На будущий год запланировано освоение участка Конюхтинский Западный рядом с Березовским (35 млн т запасов коксующегося и энергетического угля), лицензию на который приобрела входящая в «Кузбассуголь» шахта «Березовская». Алексей Мордашов, в свою очередь, в ходе пресс–конференции несколько раз подчеркивал, что будет инвестировать «только туда, где есть отдача», и «это важное замечание, в том числе для «Кузбассугля». По его оценке, в компании «вправе ожидать роста цен на рынке коксующихся углей».
Начальник департамента ТЭКа администрации Кемеровской области Евгений Росстальной вчера осторожно оценил перспективы вхождения угольных предприятий региона в состав объединения «Северстали» и Arcelor. «Мы рассчитываем, и получили в этом соответствующие заверения из компании «Северсталь–Ресурс», что в обозримой перспективе «Кузбассуголь» и его предприятия будут находиться под ее управлением», — сообщил он «Ъ».