Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Промышленные новости

«Северсталь–Ресурс» сохранит управление «Кузбассуглем». 

Вчера начальник департамента ТЭКа администрации Кемеровской области Евгений Росстальной сообщил «Ъ», что власти региона получили от компании «Северсталь–Ресурс» заверения в том, что в ближайшем будущем она сохранит за собой управление «Кузбассуглем». Ранее, комментируя перспективы слияния группы «Северсталь» и люксембургской Arcelor, председатель совета директоров и основной акционер ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов заявил, что сырьевые предприятия «Северстали» с большой вероятностью станут основой сырьевого подразделения «Большого «Aрселора».

В конце минувшей недели председатель совета директоров ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов на пресс–конференции для представителей СМИ из регионов, где находятся сырьевые предприятия группы, заявил, что сегодня у Arcelor «почти нет сырьевых активов» и «это означает, что «Северсталь–Ресурс» станет одним из центров, если не центром, формирования будущего ресурсного дивизиона» новой компании. Правда, оговорился: «Как это будет практически происходить, очень трудно сказать. Нам надо сначала закрыть сделку и начать интеграцию команд». Оценивая сырьевые ресурсы «Северстали», господин Мордашов сказал, что «надежный источник коксующихся углей для «Большого «Aрселора» на сегодня очень важен» и «в силу этого можно говорить о том, что есть вероятность более активной разработки одного из Жерновских участков».

——————————————————————————–
Ъ О слиянии Arcelor и «Северстали», которое приведет к созданию крупнейшей в мире металлургической компании с ежегодным объемом продаж в 46 млрд евро и выплавкой 70 млн т стали, руководство российской группы и люксембургского концерна договорились в середине мая. В Кузбассе «Северстали» принадлежит компания «Кузбассуголь». Сегодня в нее входят три угледобывающих предприятия. За 4 месяца этого года они добыли 1,04 млн т.
——————————————————————————–

Лицензию на участок Жерновский–3, расположенный на юге Кемеровской области, предприятие «Северстали» шахта «Первомайская» приобрела в мае прошлого года. За запасы в 170 млн т коксующегося угля дефицитных жирных марок было выплачено 840 млн руб. Вчера пресс–секретарь «Кузбассугля» Елена Трофимова сообщила «Ъ», что, вероятно, в будущем году начнутся работы по освоению Жерновского–3, хотя начало общестроительных работ по созданию транспортной и энергетической инфраструктуры предусмотрено уже в четвертом квартале 2006 года. На будущий год запланировано освоение участка Конюхтинский Западный рядом с Березовским (35 млн т запасов коксующегося и энергетического угля), лицензию на который приобрела входящая в «Кузбассуголь» шахта «Березовская». Алексей Мордашов, в свою очередь, в ходе пресс–конференции несколько раз подчеркивал, что будет инвестировать «только туда, где есть отдача», и «это важное замечание, в том числе для «Кузбассугля». По его оценке, в компании «вправе ожидать роста цен на рынке коксующихся углей».
Начальник департамента ТЭКа администрации Кемеровской области Евгений Росстальной вчера осторожно оценил перспективы вхождения угольных предприятий региона в состав объединения «Северстали» и Arcelor. «Мы рассчитываем, и получили в этом соответствующие заверения из компании «Северсталь–Ресурс», что в обозримой перспективе «Кузбассуголь» и его предприятия будут находиться под ее управлением», — сообщил он «Ъ».

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329