Skip to content

«Северсталь» собирается финансировать развитие розничной сети «Утконос».

2 мин.

Опубликованно: 19 февраля 2002

Импорт и экспорт, Промышленные новости, Руда

Не исключено, что сеть сможет претендовать на роль одного из крупнейших национальных розничных операторов: финансировать его развитие собирается ОАО «Северсталь».

Проект новой сети, которая будет работать под маркой «Утконос», имеет длинную предысторию. О своем намерении создать в 2001 2002 годах в Москве сеть дискаунтеров ОАО «Новый импульс», взявшее на себя функции оператора, заявило еще летом 2000 года. Задержку с запуском проекта председатель совета директоров «Нового импульса» Алексей Грицай объяснил тем, что много времени ушло на подготовительные работы. Теперь, по его словам, к открытию сети все готово. Запуск четырех пилотных «Утконосов» (дискаунтеры общей площадью 300 400 кв. м с ассортиментом около 2 тыс. позиций) состоится в конце февраля—начале марта в Зеленограде. Здесь же находится дистрибуционный склад «Нового импульса» (6 тыс. кв. м), рассчитанный на обслуживание 30 40 магазинов. О деталях проекта в «Новом импульсе» пока предпочитают не распространяться. Алексей Грицай лишь подтвердил, что четырьмя магазинами дело не ограничится: до конца года в Зеленограде планируется открыть 15 дискаунтеров, еще 15 25 откроются в прилегающих районах Московской области.

Однако, вероятнее всего, ограничиваться Подмосковьем «Новый импульс» не будет. По сведениям Ъ, основным инвестором «Утконоса» является ОАО «Северсталь», а розничные проекты сырьевых компаний (например, «Сибнефти» и ЮКОСа) предусматривают строительство по России нескольких сотен магазинов.

Господин Грицай отказался подтвердить информацию о причастности «Северстали» к проекту «Утконос». По его словам, «Утконос» развивается на средства ЗАО «Дектел-холдинг», учредителя ОАО «Новый импульс», которому принадлежит 100% акций компании. Любопытно, что владельцы ЗАО «Дектел-холдинг» являются и владельцами ЗАО «Торговый дом ‘Эллит'», который выступает в качестве комиссионера в экспортных операциях по реализации продукции «Северстали».

Вчера гендиректор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов подтвердил корреспонденту Ъ, что его компания рассматривает возможность поддержки проекта «Утконос», но открывать детали сотрудничества не стал.

Между тем многие наблюдатели склонны считать, что финансирование «Нового импульса» со стороны «Северстали» уже осуществляется. На это указывают крупные инвестиции, уже вложенные в проект «Утконос». Гендиректор дискаунтерной сети «Дикси» Томс Берзинь считает, что в уже созданные объекты и инфраструктуру было вложено как минимум $5,5 млн (строительство склада в Зеленограде обошлось минимум в $3 млн, еще по меньшей мере $0,5 1 млн потребовалось на установку в 2000 году системы автоматизации SAP-R/3; не менее $1 млн было вложено в приобретение четырех магазинов и как минимум $500 тыс. за полтора года было потрачено на зарплату сотрудников офиса). «Очевидно, что такие вложения в еще не работающий проект могла себе позволить только очень богатая компания»,— считает господин Берзинь.

Характерна и еще одна деталь: в сети «Нового импульса», и в «Северстали» установлена одна и та же (очень дорогая) система автоматизации (как уже говорилось, SAP-R/3). Любопытно, что и название сети — «Утконос» — напрямую связано с этой системой: как пояснил Алексей Грицай, одна из команд системы SAP-R/3 начинается с букв utk, к которым добавляется код товара.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...