Skip to content

«Северсталь» запаслась углем

3 мин.

Опубликованно: 22 сентября 2010

Промышленные новости, Энергоносители

 «Северсталь», активно скупающая сырьевые активы за рубежом, нашла возможности для расширения своей ресурсной базы и в России. Компания выиграла конкурс Роснедр на право освоения участка «Центральный» в Тыве с запасами угля 639 млн т.


«Дочка» «Северстали», компания «Улугхемуголь», получила право на разведку и добычу угля на участке «Центральный» западной части Улуг-Хемского бассейна в Республике Тыва, было заявлено вчера на итоговом заседании конкурсной комиссии Роснедр.


Запасы участка оцениваются в 639 млн т коксующегося угля марки Ж. Лицензия обойдется «дочке» «Северстали» в 600 млн руб. Компания рассчитывает, что освоение этого месторождения даст ей возможность выйти на новые рынки сбыта. Среди наиболее вероятных потребителей угля аналитик «Ренессанс Капитала» Борис Красноженов называет Китай, Японию и Южную Корею.


На этот же участок претендовали также Evraz и Новолипецкий меткомбинат (НЛМК), но еще до подведения итогов конкурса обе эти компании отказались от борьбы. Сами компании не комментируют причины этого. НЛМК заинтересован в наращивании сырьевой базы для обеспечения собственного производства, но тывинские месторождения не самый лучший вариант для реализации подобной стратегии, отмечают аналитики. «Пока Улуг-Хем заработает на полную мощь, пройдет немало времени, а уголь с его месторождений ориентирован в основном на рынки Юго-Восточной Азии», — полагает Борис Красноженов.


«Северсталь» также подавала заявки на участие в конкурсе по участкам «Восточный» и «Западный». Заявка на «Восточный» уже отозвана, приоритеты по поводу «Западного» пока не ясны. «Будет ли «Северсталь» участвовать в следующих этапах этого конкурса, определится в ближайшее время. Пока это в процессе обсуждения», — рассказал старший менеджер дирекции по стратегическому развитию дивизиона «Северсталь Ресурс» Александр Соловьев.


По мнению экспертов, «Центральный» обошелся «Северстали» дешево. «Но цена не особенно важна, потому что проект потребует миллиардных инвестиций. На одну только железную дорогу нужно не меньше 3 млрд долл.», — отмечает Сергей Донской из «Тройки Диалог». Строительство железной дороги «Северсталь» уже обсуждала с другими компаниями, у которых есть лицензии на тувинский уголь. «Уже проводились предварительные консультации с заинтересованными сторонами, в рамках совещаний Минрегионразвития, Минтранса и т.д. Однако более предметную дискуссию можно будет вести, когда определятся все участники», — отмечает Александр Соловьев. Помочь компаниям в строительстве железной дороги готовы и власти. Ранее государство заявляло, что сможет взять на себя половину финансирования магистральной железной дороги под названием Кызыл-Курагино.


Без учета железной дороги на строительство угледобывающего предприятия «Северсталь» планирует потратить 2,6 млрд долл. На участке также нужно провести ддвразведку, на которую может уйти от двух до четырех лет и около 20 млн долл. инвестиций. По конкурсным условиям через девять лет предприятие должно быть введено в эксплуатацию, а через 11 — выйти на проектную мощность. «Северсталь» может эти сроки сократить, но все привязано к срокам строительства железной дороги», — замечает г-н Соловьев.


«Северсталь» планирует «золотое» IPO


«Северсталь» до конца года может провести IPO своего золотодобывающего подразделения, сообщает британская Financial Times со ссылкой на несколько источников, близких к компании. По информации издания, инвесторам может быть предложено как минимум 25% акций золотодобывающей компании. Весь золотой бизнес «Северстали» оценен в 4—5 млрд долл., то есть продажа бумаг может принести компании Алексея Мордашова не менее 1 млрд долл.


Андеррайтером и глобальным координатором предстоящего размещения называется Morgan Stanley. Credit Suisse выступит глобальным координатором, а «Тройка Диалог» — букраннером.


В прошлом году «Северсталь-Ресурс», в который входит золотодобывающий бизнес, реализовал 516 тыс. унций золота на 512 млн долл., к 2013 году компания рассчитывает достичь отметки в 1 млн унций. Завершив в сентябре покупку канадского золотодобытчика Crew Gold, «Северсталь» уже вышла на второе место по добыче золота среди российских компаний (после «Полюс Золото»).




ГАЛИНА КАМНЕВА

Наверх

Мероприятие

с 5 апреля, 2023 по 7 апреля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Ежегодная выставка Moscow International Recycling Expo и 18-й международный форум «Лом черных и цветных металлов» состоятся 5-7 апреля 2023 г. в Центре международной торговли в Москве. Ежегодно в мероприятии принимают участие более 1 000 лидеров рынка по обращению с ломом и отходами производства и потребления, металлургии и смежных отраслей со всего мира.

Подробнее ...