Skip to content

«СИБУР» голыми руками не возьмешь! Даже через суд.

2 мин.

Опубликованно: 5 апреля 2002

Промышленные новости

Попытка банков добиться возвращения выданных «СИБУРу» кредитов через суд провалилась — банкирам придется встать в общую очередь кредиторов нефтегазохимического холдинга. Вчера Московский арбитражный суд отклонил иск Альфа-банка против «СИБУРа» о взыскании более $43 млн по кредитному договору.
Альфа-банк — один из крупнейших кредиторов «СИБУРа». В декабре прошлого года, когда отношения между новым руководством «Газпрома» и топ-менеджерами «СИБУРа» резко обострились, Альфа-банк, как и другие банки, потребовал усиления обеспечения кредита и переоформил его под поручительства 10 предприятий, находящихся под управлением «СИБУРа». Это Ярославский шинный завод (ЯШЗ) , «Омскшина», «СИБУР-Нефтехим», «Тольяттикаучук», «Уралнефтехим», кемеровский «Азот», «Спеццистерны», Новокуйбышевская нефтехимическая компания, «СИБУР-ПЭТФ» и «Химпром». После истечения сроков погашения кредита в середине февраля Альфа-банк обратился в Московский арбитражный суд с иском о взыскании $43,487 млн с «СИБУРа» и компаний — поручителей по кредиту.

Вчера Московский арбитражный суд решил прекратить производство в отношении «СИБУРа», поскольку компания с 11 марта находится под процедурой наблюдения. Процедуру банкротства «СИБУРа» инициировал в феврале главный акционер холдинга — «Газпром». По заявлению газовой монополии, «СИБУР» задолжал ей около 29 млрд руб. В иске о банкротстве фигурирует сумма в 2,9 млрд.

Параллельно Альфа-банк пытается взыскать одолженные «СИБУРу» деньги с поручителей, владеющих производственными активами. Иски против Ярославского шинного завода (ЯШЗ) , «Омскшины», «Тольяттикаучука» и кемеровского «Азота» выделены в отдельные производства, рассмотрение которых по существу назначено на 11 апреля. Аналогичные иски к «СИБУРу» и его поручителям поданы «Газпромбанком» и «НИКойлом». Однако акционеры компаний-поручителей пытаются разорвать кредитные договоры с банками. В частности, как сообщил «Ведомостям» юрист ЯШЗ, в Ленинском районном суде города Ярославля рассматривается гражданское дело по иску частных акционеров завода о признании заключенного договора по кредитованию с Альфа-банком недействительным. По мнению акционеров, при заключении договора был нарушен порядок его заключения. Дата рассмотрения этого дела еще не назначена.

Единственным из кредиторов, сумевшим взыскать долги с предприятий «СИБУРа», оказался Доверительный и инвестиционный банк (ДИБ). Он прокредитовал «СИБУР-Нефтехим» на $30 млн под гарантии «СИБУРа», и, когда «Газпром» подал иск о банкротстве холдинга, банк потребовал возврата денег по форс-мажорным обстоятельствам — ухудшилось обеспечение кредита. 19 марта ДИБ выиграл дело в суде. По словам представителя банка, ДИБ не намерен немедленно арестовывать счета «СИБУР-Нефтехима» и ведет переговоры о погашении кредита на взаимоприемлемых для банка и компании условиях.

«У нас нет претензий к банкам — кредиты были получены. Но мы будем использовать любые возможности, чтобы затянуть выплаты, — денег у нас сейчас нет», — заявил представитель одного из предприятий — поручителей «СИБУРа». По его словам, хотя судебные приставы арестовывают имущество и счета заводов, «экстремистских» действий со стороны банкиров нет.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...