Skip to content

«СИБУР» уступает места в совете директоров Курганмашзавода.

2 мин.

Опубликованно: 15 сентября 2003

Импорт и экспорт, Промышленные новости, Руда

«СИБУР» добровольно сдает позиции на Курганском машиностроительном заводе. По итогам внеочередного собрания акционеров завода «СИБУР» потерял три места в совете директоров предприятия. Их заняли представители оборонных структур, которым предстоит развивать производство военной техники на Курганмашзаводе, единственном в России производителе БМП.

Курганмашзавод (КМЗ) — единственный в России производитель боевых машин пехоты (БМП). Предприятие также выпускает промышленную, строительную технику, оборудование для нефтегазовой отрасли. Структуры «СИБУРа» консолидировали около 80% акций предприятия в начале 2001 г. Объявив об этом, тогдашний вице-президент «СИБУРа» Николай Бех заявлял, что его компания начинает формировать машиностроительный холдинг, ориентированный на выпуск продукции для нужд «Газпрома». Идея не получила развития, а сам завод оказался в кризисе: по итогам девяти месяцев 2002 г. убытки завода составили $3,623 млн.

По итогам прошедшего в пятницу внеочередного собрания акционеров Курганмашзавода собственник предприятия — нефтехимический холдинг «СИБУР» — потерял три места в совете директоров завода, получив только 5 из 9 мест. Итог голосования был закономерным.

Собрание созывалось как раз по инициативе самого «СИБУРа», который добровольно пошел на сокращение своего представительства в совете директоров КМЗ, выдвинув только пятерых кандидатов. Представитель холдинга объяснил необходимость перевыборов совета КМЗ тем, что большинство членов его прежнего состава уже не работают в структуре «СИБУРа».

Освободившиеся вакансии в совете заняли силовики — начальник главного автобронетанкового управления Минобороны Сергей Маев, а также представители госкомпаний — «Рособоронэкспорта» и «Оборонпрома». Никто из этих структур ранее не был представлен в совете директоров Курганмашзавода. В «Рособоронэкспорте» и в Минобороны отказались комментировать итоги собрания акционеров Курганмашзавода.

Сотрудник пресс-службы администрации Курганской области убежден, что появление представителей оборонных структур в совете директоров Курганмашзавода поможет предприятию выйти из кризиса и получить новые контракты на поставку военной техники. По словам собеседника, во многом это результат усилий губернатора области Олега Богомолова, который сумел убедить «СИБУР» в необходимости привлечь партнера, заинтересованного в развитии оборонного производства на КМЗ.

Представитель «СИБУРа» утверждает, что решение поделиться местами в совете подконтрольного предприятия продиктовано доброй волей собственника. «СИБУР надеется на более тесное взаимодействие с Минобороны и расширение сотрудничества с «Рособоронэкспортом», — заявляет он.

Добровольное отступление «СИБУРа» выглядит логичным, если учесть, что холдинг еще месяц назад заявил о намерениях избавиться от непрофильных активов. КМЗ тогда называли первым кандидатом на продажу, а «Рособоронэкспорт» — наиболее вероятным покупателем. Впрочем, в госкомпании не подтверждали, что ведут соответствующие переговоры.

Наверх

Мероприятие

с 30 сентября, 2021 по 2 октября, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

ЗИЛАНТ КАЗАНЬ 2021 форум ломоперерабатывающей отрасли

Подробнее ...