Skip to content

Слабый свет в конце трубы

4 мин.

Опубликованно: 18 августа 2009

Импорт и экспорт, Мнения экспертов, Промышленные новости

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Мировой рынок стальных труб в августе погрузился в спячку. Спрос на эту продукцию практически повсеместно низкий и, по мнению аналитиков, начнет восстанавливаться в странах Европы и Ближнего Востока только в сентябре. Некоторые компании на этот период сократили объем выпуска. Так, итальянский завод Dalmine компании Tenaris будет работать со сниженной загрузкой производственных мощностей до конца ноября. По оценкам наблюдателей, осенью спрос в Европе должен немного увеличиться в связи с ожидаемым улучшением ситуации в автомобилестроении и строительной отрасли, но в нефтедобывающих странах Персидского залива депрессия на рынке труб может продлиться дольше, не исключено, что и до конца года.


Большинство производителей сварных труб несмотря на очень слабый спрос увеличивают свои котировки, чтобы компенсировать рост затрат на штрипс. Так, в Турции цены на трубы и полые профили, изготовленные из горячекатаного листа, подорожали с начала месяца на $20-30 за т, а из холоднокатаного – на $40-50 за т. Турецкие промышленные сварные трубы размером 2-6 дюймов и толщиной стенки 2-4 мм в середине августа предлагались на экспорт по $610-630 за т FOB. В странах ЕС аналогичная продукция турецкого и восточноевропейского происхождения котировалась на уровне $640-700 за т CFR.


Некоторые западные производители бесшовной продукции нефтегазового сортамента, например, Tenaris или германская V&M, понизили цены в начале августа, но украинские и китайские компании, наоборот, подняли их, стараясь компенсировать увеличение расходов. В странах Персидского залива европейские и японские бесшовные трубы ASTM A106/API 5L сорт «В» диаметром до 10 дюймов котировались в первой половине августа на уровне $1300-1350 за т C&F, подешевев на $100-200 за т по сравнению с июлем, в то же время, китайские компании прибавили $20-50 за т, до $780-800 за т C&F для труб диаметром 2-6 дюймов, украинские и российские – до $100 за т, достигнув соответственно $850-900 и $900-950 за т CFR. В Италию украинская продукция в первой половине августа отправлялась из расчета $900-950 за т DDU, без учета антидемпинговой пошлины, составляющей 12,3-25,1%.


В конце июля Европейская комиссия обложила антидемпинговой пошлиной в размере 17,7-39,2% и китайские бесшовные трубы, к большому неудовольствию китайских производителей. Новые пошлины вступают в силу с 6 октября, что воспринимается европейскими трубными компаниями как, безусловно, положительный фактор, способствующий расширению продаж. В то же время, китайская трубная отрасль все больше оказывается в положении затравленного волка, которого обкладывают флажками со всех сторон.


В первом полугодии 2009 года производство сварных труб в Китае составило 13,6 млн. т, что на 13,1% больше, чем за тот же период годичной давности, а бесшовных труб – 10,1 тыс. т (рост на 3,8%). Экспорт трубной продукции, при этом, резко сократился из-за потери рынков в США и Европе, некоторые компании вообще прекратили выпуск труб стандарта API, сосредоточившись на выпуске продукции общего назначения для внутренних потребителей. Местный рынок из-за этого переполнен, хотя трубные компании не решаются снижать котировки из-за высоких затрат.


Китайские бесшовные трубы ASTM A106/API 5L сорт «В» пользуются определенным спросом за рубежом благодаря низким ценам ($720-790 за т FOB для продукции диаметром 2-6 дюймов), но сварные трубы практически исчезли из продажи из-за низкой конкурентоспособности. В середине августа, до того как цены на листовую сталь в Китае пошли вниз, производители сварных труб ASTM A53/API 5L сорт «В» предлагали продукцию размером 208 дюймов по $720-780 за т FOB, в то время как японские компании котировали аналогичные трубы по $700 за т FOB, а корейские, использующие ввезенный в страну во втором квартале дешевый штрипс, – и вовсе по $600-650 за т FOB.


Безусловно, осенью цены на сварные трубы в Азии должны возрасти. Японские экспортеры рассчитывают довести цены в четвертом квартале до $750-800 за т FOB, дешевая корейская продукция, как ожидается, в сентябре также исчезнет с рынка, однако китайским компаниям будет трудно восстановить свои позиции в странах региона. Судя по всему, цены на листовую сталь в Китае будут и в ближайшие месяцы выше, чем у соседей, соответственно, более дорогостоящими будут и трубы. Пожалуй, сокращение производства сварных труб в Китае выглядит более вероятным, чем попытки разгрузить внутренний рынок за счет экспорта.


В США цены на трубы движутся вверх вслед за горячим прокатом. Основные производители сварных труб и полых профилей в сентябре повысили котировки на $44-55 за метрическую т и рассчитывают на повторение в октябре. Тем не менее, спрос, очевидно, останется минимальным до конца года, а на трубы нефтегазового сортамента, где избыток предложения в конце прошлого года был наиболее значительным, – вероятно, до весны 2010-го. Складские запасы труб сокращаются очень медленно, а перспективы роста их потребления весьма туманны.


Российские и украинские производители труб в сентябре-октябре, очевидно, могут рассчитывать на некоторое повышение спроса и цен на внешних рынках. Кроме того, влияние китайских конкурентов в секторе сварных труб в ближайшие месяцы будет весьма ограниченным. Однако до полноценного восстановления мирового рынка еще очень и очень далеко.

Наверх

Мероприятие

с 5 апреля, 2023 по 7 апреля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Ежегодная выставка Moscow International Recycling Expo и 18-й международный форум «Лом черных и цветных металлов» состоятся 5-7 апреля 2023 г. в Центре международной торговли в Москве. Ежегодно в мероприятии принимают участие более 1 000 лидеров рынка по обращению с ломом и отходами производства и потребления, металлургии и смежных отраслей со всего мира.

Подробнее ...