Skip to content

Слияние Baosteel и Handan: развод по-китайски

2 мин.

Опубликованно: 6 июня 2006

Промышленные новости

Слияние Baosteel и Handan скорее всего не состоится, несмотря на неоднократно муссировавшиеся слухи, появившиеся после того как шанхайский гигант купил акции Handan и намеревался довести свой пакет до 10%.

Теперь принадлежащая государству Handan в течение года выкупит обратно свои 700 млн акций за 1,5 млрд юаней, видимо, с целью не допустить поглощения со стороны Baosteel.

Baosteel не подтвердила своих намерений купить Handan, заявив о том, что покупка акций была всего лишь финансовыми инвестициями. Неофициально представители компании отметили, что не знают, собирается ли Baosteel расширять свое присутствие в Handan.

Как заявляют китайские СМИ, Baosteel в настоящее время реализует ряд крупных проектов, и у компании нет времени на поглощение Handan. Компания недавно получила одобрение правительства на строительство комбината с годовым объемом в 10 млн т в провинции Гаундун, а также реализует совместный проект в Бразилии с компанией Companhia Siderurgica Nacional по строительству комбината на 6 млн т стали в год.

Еще несколько недель назад поглощение Handan (6-е место по производству стали в Китае) со стороны Baosteel выглядел вполне реальным. Убеждения Baosteel по поводу новых проектов и отсутствия времени на поглощение Handan также выглядят вполне логичными. Однако, сложно поверить, что шанхайская корпорация ранее не учитывала эти обстоятельства.

Окончательно о разводе объявила именно Handan, а точнее – крупнейший акционер компании – Инвестиционная организация провинции Хэбэй Hebei SASAC, которая также не выражала особых восторгов по поводу активности Baosteel в чужой провинции.

В Китае, причем не только в металлургии – подобные тенденции отчетливо видны и в цементной, и строительной отраслях, огромную роль играют местные провинциальные инвестиционные комитеты и компании, контролируемые ими. Скорее всего, достаточно мощной инвестиционной структуре Хэбэя не захотелось терять один из самых выгодных активов, тем более что глобализация китайской металлургии началась не так давно.

Первые слияния проходили именно по географическому принципу, т.е. не нарушая интересы региональных чиновников и инвестиционных комитетов. Разумеется, глобализация вышла за провинциальные рамки, однако регионального принципа все-таки надлежит придерживаться. Baosteel дали возможность реализовывать инвестиционный проект в южной провинции Гуандун, провинциальные власти никогда не противились активности компании на территории Шанхая. Вероятно, у флагмана китайской металлургии не возникнет проблем и с поглощением Maanshan, однако в северных хэбэйских краях южно-китайскую компанию никто не ждет.

Вероятно, после окончания первого «регионального» этапа глобализации китайской металлургии, наступит этап второй – «трансрегиональный», реализаций которого станет возможной только после наведения порядка с местными инвестиционными провинциальными ведомствами и руководителями крупных промышленных провинций страны.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...