Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Промышленные новости

Собственники ЗМК вынуждены расстаться 

Одному из собственников ОАО “Златоустовский металлургический комбинат” придется расстаться со своим пакетом акций. Только это может гарантировать предприятию нормальную работу и перспективу. Примерно так следует трактовать смысл заявления председателя совета директоров и генерального директора комбината Марка Лейвикова и Насибуллы Мухатдинова, прозвучавшего на совместной пресс-конференции в Челябинске.

Впервые одна из сторон в споре за контроль над ЗМК решилась открыто озвучить свое мнение о происходящих процессах.
Напомним, что в рамках программы конкурсного производства на базе обанкроченного Златоустовского металлургического завода (ОАО “ЗМЗ”) было образовано ОАО “ЗМК”. Сегодня акции ЗМК в равных долях – 50 на 50 процентов – принадлежат группе “Геолинк – Новые Технологии” (Марк Лейвиков) и группе компаний СТЗ – Синарского трубного завода (Дмитрий Пумпянский). Причины конфликта, разгоревшегося между двумя собственниками еще в середине года, Марк Лейвиков видит в разности декларируемых ими подходов к будущему Златоустов-ского металлургического.

Синарскому трубному златоустовское предприятие, по мысли Насибуллы Мухатдинова, интересно только в качестве площадки для производства трубной заготовки. “Геолинк” делает ставку на производство спецсталей и сплавов.

Руководители ЗМК обвинили своих недавних партнеров – Синарский трубный завод – в нарушении взятых на себя ранее обязательств. В частности, месяц назад СТЗ отказался брать произведенную “под него” партию трубной заготовки на 15 миллионов рублей. В итоге убытки ЗМК только в июле составили шесть миллионов рублей. Марк Лейвиков опровергнул предположения, что в результате конфликта с Синарой предприятие лишилось рынка трубной заготовки. Проиграла в итоге прежде всего Синара – теперь заготовка поставляется на Челябинский трубопрокатный завод и другие предприятия.
На сегодня Синарский трубный завод фактически отказался инвестировать производство на ЗМК. Оборотные средства предприятия пополняются благодаря вложениям “Геолинка” в размере от 150 до 180 миллионов рублей ежемесячно.

Сегодня на ЗМК работает независимый аудитор, который должен выяснить истинное финансовое положение предприятия. Между тем, как заявил Марк Лейвиков, в ближайшее время в арбитражном суде области может быть оспорена законность сделки по приобретению пакета акций ЗМК “Уральской металлургией” – компанией, подконтрольной Синарскому трубному заводу.

Сергей БЛИНОВСКИХ

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329