Соглашение между UC RUSAL и международными банками-кредиторами о переносе срока погашения основного долга вступило в силу в четверг после того как стороны урегулировали “практические вопросы” и “очень значительное большинство” кредиторов подписали соглашение, сообщил Dow Jones банковский источник, близкий к переговорам.


В алюминиевой компании эту информацию ПРАЙМ-ТАСС подтвердили.


Соглашение будет действовать в течение двух месяцев и его действие может быть продлено еще на один месяц до 12 июня, сказал источник.


Теперь UC RUSAL и кредиторы начали переговоры о долгосрочной реструктуризации долга компании перед международными банками, который составляет 7,4 млрд долл. Долг российским банкам составляет 6,6 млрд долл.


Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, на прошлой неделе RUSAL подписал соглашение о переносе сроков погашения основного долга по кредитам международных банков, приходящегося на ближайшие 2 месяца.


Основными, и самыми крупными кредиторами UC RUSAL являются BNP Paribas, Royal Bank of Scotland, Credit Suisse, Nordea, Raiffeisen, Natixis, Merrill Lynch и др.


В декабре 2008 г UC RUSAL начал переговоры с международными банками-кредиторами, в ходе которых был создан координационный комитет для обсуждения возможных изменений условий кредитных соглашений с учетом ситуации, сложившейся на рынке алюминия.


Ранее, в этом феврале, гендиректор UC RUSAL Олег Дерипаска, говоря о переносе сроков погашения долга, отмечал, что стоимость долга UC RUSAL меньше 4 проц, и “понятно, что банкам хочется поднять ставку. Я не вижу здесь проблем, и мне кажется, это будет хорошим примером для всего российского рынка”, – отмечал он.


United Company RUSAL была создана 27 марта 2007 г в результате объединения РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов швейцарской Glencore.


В капитале UC RUSAL Олегу Дерипаске принадлежит 57 проц, акционерам СУАЛа – 18,8 проц, Михаилу Прохорову – 14 проц, акционерам Glencore – 10,2 проц.


В 2007 г заводы UC RUSAL произвели 4,2 млн т алюминия, 11,3 млн т глинозема и 17,35 млн т бокситов. На долю RUSAL приходится около 12 проц мирового рынка алюминия и 15 проц глинозема. Неаудированная выручка за 2007 г – 14,3 млрд долл.