Skip to content

Сотрудники Московского института стали и сплавов придумали и сделали уникальный прибор: Портативный рентген поможет находить дефекты металла

2 мин.

Опубликованно: 11 февраля 2002

Промышленные новости, Руда

Сотрудники Московского института стали и сплавов (МИСиС) придумали и сделали уникальный прибор, который позволяет, образно говоря, заглянуть в будущее любой детали из металла и предсказать, когда и в каком месте она может сломаться.
Когда у исправного на вид самолета при посадке вдруг ломается шасси, высокообразованные фаталисты все валят на закон Мэрфи: «Если неприятность может случиться — она случается», а высокая комиссия выдвигает несколько наиболее вероятных причин поломки, первейшая среди которых — остаточное напряжение металла. Именно из-за него металлические детали и конструкции вдруг растрескиваются и даже разрушаются под нагрузкой.

Специалисты из МИСиСа создали прибор, который позволяет увидеть на металлической поверхности неблагоприятную зону напряжений еще до того, как образовались мельчайшие трещины, а значит (при своевременной замене потенциально опасной детали) , предотвратить аварию или катастрофу.

Вообще-то надежный способ выявить опасную зону известен давно — это рентген. Но проблема в том, что рентгеновские дифрактометры — это большие стационарные установки, на которых можно исследовать лишь маленькие образцы металла. Поэтому из особенно важных деталей, предназначенных для авиации и космоса, приходится вырезать небольшие кусочки и по ним судить о напряжении всей конструкции в целом. Разумеется, это не только накладно, поскольку исследованная деталь уже загублена, но и не вполне достоверно — ведь детали из одной и той же партии могут отличаться друг от друга.

Ученым удалось сконструировать и изготовить промышленный портативный рентгеновский дифрактометр. Новый прибор по точности и эффективности не уступает своему громоздкому предку, зато он маленький и легкий. Весит он меньше 15 кг и позволяет обследовать металлические изделия любого размера и формы — большие и маленькие, плоские и сферические, ступенчатые и цилиндрические. Кроме того, такой прибор радиационно безопасен — уже на расстоянии 25 см от точки измерения уровень радиации не превышает природный фон.

Работоспособность малютки-дифрактометра ученые проверили на самых разных объектах. Например, они выяснили, что в некоторых деталях для космических кораблей (это большие титановые полусферы с отверстиями, в которые потом вваривают фланцы) остаются значительные растягивающие напряжения, которые не удается устранить при обычном отжиге. Исследователи рекомендовали иной режим отжига, который действительно позволил практически избавиться от остаточных напряжений в этих деталях. А значит — была отодвинута по времени возможная аварийная ситуация.

А еще ученые исследовали, как меняются напряжения в процессе эксплуатации газовых труб, вертолетных лопастей и стоек шасси самолетов. Оказалось, что по характеру этих изменений можно судить о том, сколько остается служить этим изделиям до неизбежного конца.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...