Усиление внимания к экологическим проблемам становится причиной роста популярности среди мировых компаний в сталелитейной промышленности «зеленой» стали, производство которой осуществляется с использованием водорода, получаемого из возобновляемых источников энергии. Подобное производство позволяет отойти от угля, который является источником углеродных выбросов в атмосферу.

Австралийская горнодобывающая компания Fortescue Metals Group ранее в этом году заявляла, что сталелитейная промышленность должна развиваться с использованием «зеленых» технологий. Эндрю Форрест, глава FMG, упомянул о разработке проектов по генерации чистой электроэнергии и сообщил о планах строительства в Австралии завода по производству экологически чистой стали в 2021 году, а в течение ближайших нескольких лет – завода в Пилбаре, который бы полностью использовал чистую электроэнергию от ветра и солнца. Форрест сообщил, что у Австралии есть потенциал стать не только экспортёром железной руды, но также и крупным производителем стали, а использование водорода станет ключевым элементом в борьбе с климатическими изменениями.

Тем не менее, в горно-металлургической компании South32 сомневаются насчет темпов перехода к производству экологически чистой стали и превращения FMG в углеродно-нейтральное предприятие в течение ближайших 10 лет. South32 является крупнейшим добытчиком угля в регионе Иллаварра в Новом Южном Уэльсе и крупнейшим экспортером из порта Кембла, и в настоящий момент компания находится в поиске возможностей расширения добывающих операций для продолжения работ на руднике Дендробиум после получения отказа от властей. Согласно заявлениям главы South32 Грэма Керра, восприятие потребителями угля значительно изменилось, что привело к некоторым негативным взглядам на этот вид сырья.

Грэм Керр поддерживает стремление FMG к внедрению водорода, однако ставит под вопрос сроки перехода к экологичному производству, отметив, что процесс займет от 25 до 30 лет. «Я думаю, что технология, которая поможет сталелитейным заводам выплавлять сталь с использованием водорода, появится у нас, вероятно, через пару десятилетий», – сказал он, подчеркивая раннюю стадию развития данного сектора и сохраняющуюся потребность в коксующемся угле для производства.

/Русмет, Нестерова А./

По материалам: The West Australian