Skip to content

Создать конкуренцию металлургам решило Минэкономразвития, призывая обнулить импортные пошлины на прокат.

В попытках снизить цены на российский прокат российские власти сначала надавили на угольщиков, заставив их снизить цены на свое сырье, а затем настоятельно попросили уже металлургов также уменьшить тарифы на металлопродукцию. Следующим шагом правительства в борьбе за низкие цены может стать обнуление импортных пошлин на металлургическое сырье и плоский прокат. Теперь Минэкономразвития России предлагает вместо повышения экспортных пошлин на металлургическое сырье и стальной прокат, наоборот, обнулить импортные пошлины на эти виды продукции.

После майского совещания вице-премьера Игоря Сечина с нефтяниками, которые жаловались ему на высокие цены на металл, было дано задание Минпромторгу, Минэкономразвития и Минэнерго разработать меры по пресечению роста цен на металлургическое сырье и стальной прокат методом повышения пошлин на эти виды продукции. Однако Минпромторг разработал другую стратегию: вместо повышения экспортных пошлин, наоборот, обнулить импортные пошлины на эти виды продукции, тем самым создав конкуренцию на внутреннем рынке. Чтобы быть последовательным, на совещании в Нижнем Новгороде в июле премьер Владимир Путин публично подверг обструкции ценовую политику компании «Мечел», что впоследствии привело к снижению внутренних цен как на уголь, так и на металлургическую продукцию.

Новолипецкий меткомбинат, Магнитка и Evraz Group от комментариев на тему обнуления импортных пошлин на плоский прокат и металлургическое сырье отказались. Связаться с «Северсталью» вчера не удалось. Впрочем, некоторые участники рынка отмечают, что эти действия правительства связаны прежде всего с лоббированием интересов нефтяных компаний, которые в марте не смогли решить вопрос со снижением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и тем самым решили воздействовать на металлургов — производителей проката. Как пояснил РБК daily источник на рынке, ни одну из меткомпаний не привлекли к обсуждению этих мер. «Это результат кампании, а не взвешенных действий», — говорит он.

Один из источников, близких к отрасли, добавил, что снижать пошлины необходимо только на те продукты и сырье, которые сейчас в России являются дефицитом, в частности ферросплавы и коксующийся уголь. «Не имеет смысла снижать и без того маленькую 5-процентную импортную пошлину на горячекатаный и холоднокатаный прокат, поскольку на рынке наблюдается профицит этой продукции», — говорит источник. При этом другой собеседник РБК daily добавляет, что 5-процентная пошлина не несет регулирующей функции, она выступает в роли небольшой поддержки отечественным меткомпаниям и отменять ее нецелесообразно.

Дмитрий Смолин из ФК «Уралсиб» добавляет, что необходимо обнулять пошлины только на те виды продукции, которые в ближайшие годы не будут производиться в России в больших объемах. «Обнуление пошлины может вызвать лавину некачественного проката из Китая, а также позволит украинским компаниям демпинговать на российском рынке», — говорит аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский.

Дошли до Венесуэлы

Министерство легкой промышленности и торговли Венесуэлы отменило с 17 июля 2008 года антидемпинговые меры в отношении горячекатаного и холоднокатаного проката из РФ. Ранее в Венесуэле действовали антидемпинговые пошлины в размере 45,03% на российский импорт горячекатаной продукции и в размере 45,41—58,47% на импорт холоднокатаного проката.

Наверх

Мероприятие

с 30 сентября, 2021 по 2 октября, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

ЗИЛАНТ КАЗАНЬ 2021 форум ломоперерабатывающей отрасли

Подробнее ...