Skip to content

Спасет ли Абрамович российскую нержавейку?

2 мин.

Опубликованно: 14 сентября 2006

Мнения экспертов, Промышленные новости, Руда, Ферросплавы

/Rusmet.ru, Геласимов Виктор/ Не успели еще успокоиться страсти вокруг нашумевшей новости прошедшей Пятницы о том, что Роман Абрамович собирается объединить российскую металлургию, как появилась новая сенсационная, по сути, новость, связанная с известным предпринимателем. По сообщению Newsru.com, новый совладелец «Евраза» Абрамович хочет купить казахский хром и никель.  Он пытается приобрести британскую Oriel Resources, владеющую лицензиями на разработку двух месторождений хрома и никеля в Казахстане.


Это значит, что государство, наконец-то, обратило серьезное внимание на рынок нержавеющей стали, ведь, как известно никель и феррохром полностью зависят от своих главных потребителей — производителей специальных сталей.


Феррохром – ферросплав, содержащий около 60-70% хрома Cr (остальное – железо Fe и примеси). Применяется феррохром, в основном, для легирования сталей. В углеродистых сталях повышает твердость и износостойкость, а низкоуглеродистым сталям придает нержавеющие свойства. 74% феррохрома используется для производства нержавеющей стали. Российская промышленность испытывает недостаток в хромовой руде. Необходимое сырье поступает в страну, в основном из Казахстана. Единственным сырьем для получения феррохрома являются хромовые руды (хромиты).


Выявленные ресурсы, подтвержденные запасы хромовых руд в мире и среднее содержания триоксида хрома в них (данные Rusmet.ru)








































Страны


Ресурсы, млн.тн


Запасы, млн.тн


Содержание Cr2O3, %


ЮАР


11720


3640


37,1


Казахстан


1316


316


50,2


Зимбабве


966


140


45


Прочие страны


1438


381


 18-48


В т.ч. Россия


18


3,6


37,5


ИТОГО:


15440


4477



Казахстан располагает крупнейшими запасами хромовых руд, среднее содержание Cr2O3 в которых 50,2%, что намного выше, чем в рудах всех других стран. Казахстанским рудам свойственны также низкие содержания железа и вредных примесей – фосфора и серы, и они могут использоваться во всех сферах применения без каких-либо ограничений. Все запасы хромовых руд Казахстана и добыча сосредоточены на северо-западе страны в Актюбинской области


Российский рынок нержавеющей стали как потенциальный потребитель феррохрома


Несмотря на благоприятную мировую конъюнктуру и растущий спрос со стороны конечных потребителей, развитие производства в России испытывает тяжелое положение. Объемы выплавки нержавеющей стали снижаются. По итогам 2005 года объем выплавки сократился до 91,3 тыс.т.  Поэтому, можно однозначно утверждать, что без вмешательства государства здесь не обойтись, если мы хотим сохранить Россию, как ведущего поставщика нержавеющей стали. Точнее, даже не сохранить, а возродить, создать, практически с нуля, потому что сегодня доля России в общем производстве нержавеющей стали составляет всего 0,37%!




Положение российских производителей нержавеющей стали усугубляют взлетевшие до безумных высот цены на никель. Rusmet уже писал об этом в статье “Никелевый произвол”: отечественные производители практически находятся в равных условиях со всеми зарубежными компаниями, не имея никаких ценовых преференций. Следуя логике событий, можно предположить, что нас ожидают громкие сделки в отношении собственников Норильского Никеля.


Наверх

Мероприятие

с 30 сентября, 2021 по 2 октября, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

ЗИЛАНТ КАЗАНЬ 2021 форум ломоперерабатывающей отрасли

Подробнее ...