Skip to content

СРО «РУСЛОМ.КОМ» встретилась с властями Санкт-Петербурга, чтобы обсудить отраслевые проблемы

4 мин.

Опубликованно: 24 сентября 2021

Импорт и экспорт, лом и отходы металлов

СРО «РУСЛОМ.КОМ» встретилась с властями Санкт-Петербурга, чтобы обсудить отраслевые проблемы

Директор СРО «РУСЛОМ.КОМ» Виктор Ковшевный в рамках отраслевого круглого стола, прошедшего в минувший четверг в Санкт-Петербурге, рассказал о проблемах ломозаготовительной отрасли и влиянии, которое оказало ограничение экспорта лома на стоимость строительных материалом на внутреннем рынке.

23 сентября в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол на тему «Новые аспекты регулирования и контроля в сфере экспорта лома металлов. Мониторинг динамики рынка в условиях повышенных экспортных пошлин». Мероприятие прошло с участием представителей СРО «РУСЛОМ.КОМ», Минпромторга и Правительства Санкт-Петербурга.

Участники круглого стола обсудили грядущие изменения в лицензионном законодательстве, а также его гармонизацию с земельными и экологическими нормами. Отмечается, что 15 сентября для публичных обсуждений и прохождения процедуры оценки регулирующего воздействия Минпромторг разместил проекты нормативных актов, которые включают новые лицензионные требования в сфере обращения лома черных и цветных металлов. В рамках круглого стола были представлены доклады, в которых эксперты озвучили свои прогнозы по работе ломозаготовительной и металлургической отраслей в 2021-2022 годах. Особое внимание эксперты уделили повышению экспортных пошлин на лом.

СРО «РУСЛОМ.КОМ»: объем образуемого лома в разы превышает объем лома, потребляемого внутри страны

Участники встречи оценили динамику развития внешнеэкономических связей, отраслевых проектов, и инвестиционного климата. С докладом выступил Директор СРО «РУСЛОМ.КОМ» Виктор Ковшевный. Он рассказал о динамике рынков металлов и лома в условиях повышенных экспортных пошлин.

«Мы понимаем, что Петербург – это экспортные ворота нашей страны. Отрасль лома, как металлургия, в таких регионах, как Северо-Запад, Дальний Восток, сильно зависят от экспорта. Если подсчитывать ломообразование, то есть объем лома, который образуется из металлофонда, это порядка 5 млн тонн в год. Сколько в регионе этого лома потребляется? Если мы подсчитаем «Северсталь», «Петросталь», то суммарное потребление лома в регионе составляет 2,5 млн тонн. То есть потребление в два раза меньше, чем образование лома. Однако есть особенность. Ввиду сложившихся логистических потоков основной лом «Северсталь» сегодня берет из Центрального федерального округа. Это означает, что непосредственно Северо-Западу отдается 10-15%. Кроме того, если мы посмотрим последние тенденции, то увидим, что «Северсталь» сокращает потребление лома. Общая тенденция последних лет – это постепенное снижение потребления лома», — отметил Виктор Ковшевный.

Экологический аспект

Таким образом, внутренне потребление лома, по словам спикера, не соответствует объемам образуемого лома, который мог бы пойти на экспорт.

«Даже если переориентировать все потоки, внутреннее потребление лома составит максимум 400 тысяч тон. Это означает, что оставшийся лом останется в земле с соответствующим ухудшением экологической обстановки», — привел еще один аргумент против ограничения экспорта лома Виктор Ковшевный.

СРО «РУСЛОМ.КОМ» о потенциальном сокращении рабочих мест, вызванном ограничением экспорта лома

Далее Виктор Ковшевный привел цифры, характеризующие отрасль ломозаготовки с позиции трудовых ресурсов.

«Количество постоянно занятых сотрудников в отрасли ломозаготовки в Северо-Западном федеральном округе около 10 тысяч человек. При этом один человек создает примерно 4 рабочих места в смежных отраслях. Такие расчеты мы сделали по американской методике. В сумме мы имеем сейчас 50 тысяч занятых людей в регионе, которые зависят от этой отрасли. Мы уже понимаем, что ряд компаний уже закрылись, а ряд компаний значительно сокращает свой персонал. Некоторые компании сейчас смотрят и не понимают, что дальше делать. Получается, что ломозаготовительные предприятия нуждаются в защите местных властей», — пояснил спикер.

СРО «РУСЛОМ.КОМ» о влиянии ограничения экспорта лома на стоимость строительных ресурсов внутри страны

«Мы проанализировали структуры отраслевых балансов за несколько лет (с 2011 года). Структура затрат в строительстве остается прежней. Я не буду говорить по всем позициям, но я хочу остановиться только на доле металлолома в строительстве. Разные года, валютные скачки, цены могут расти, могут падать. 0,1%. Что это значит? Это означает, что мы можем вообще полностью запретить лом в России, но будем покупать эту арматуру из-за рубежа, конечно, это плохо. Предположим, что мы запретили лом в России, цены глобально никак не изменятся. Это легко проверить, все отражено в межотраслевых балансах, которые контролирует Минэкономразвития. Они доступны на сайте Росстата.

В этой связи политика пошлин – это политика собаки на сене. Непонятно ради чего. Решили помочь строителям? Вы не поможете. Решили помочь металлургам? Да, ряд металлургов, которые не просчитали до конца, как происходит ценообразование, они скажут Правительству спасибо за поддержку», — считает спикер.

СРО «РУСЛОМ.КОМ»: ситуация в регионах отличается от обобщенной ситуации в стране

Эксперт предложил обратить внимание на товарные потоки, которые идут на металлургические заводы.

«Давайте посмотрим на границы товарных рынков, откуда предприятия закупают лом. Если брать территории близкие к металлургическим предприятиям России, то в этих территориях действительно ломосбор вырос. Если смотреть среднюю температуру по больнице, то с января 2021 года по конец августа 2021 года мы увидим рост потребления лома в России на уровне 27 %. Ситуация другая, если смотреть не в целом по стране, а отдельно на регионы. Это Северо-Западный и Дальневосточный федеральные округа. Связано это уже со сложившимися транспортными коридорами к нашим внешним партнерам. География поставок очень большая, экспортируется не только лом черных металлов. Как только мы ограничиваем такой экспорт, мы стреляем себе даже не в ногу, а в голову. Это ведет к потере внешнеэкономических связей, которые строились десятилетия», — делится проблемами ломозаготовителей докладчик.

Источник: www.all-sro.ru

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...