Skip to content

США и ЕС прекращают тарифную войну эпохи Трампа за сталь и алюминий

3 мин.

Опубликованно: 2 ноября 2021

Импорт и экспорт, Цветная металлургия

Кевин Демпси, президент Американского института железа и стали, заявил, что соглашение о квотах поможет предотвратить очередной всплеск импорта

Вашингтон, 30 октября (Reuters) – Соединенные Штаты и Европейский Союз договорились прекратить затянувшийся спор о тарифах на сталь и алюминий, наложенных предыдущим президентом Дональдом Трампом в 2018 году, устранив раздражение в трансатлантических отношениях и предотвратив резкий всплеск ответных мер ЕС, заявили официальные лица США в субботу.

Министр торговли Джина Раймондо сообщила репортерам, что сделка сохранит тариф «Раздела 232» США в размере 25% на сталь и 10% на алюминий, разрешив тем самым «ограниченные объемы» металлов, произведенных в ЕС, беспошлинно ввозить в Соединенные Штаты.

Это позволит устранить разногласия между союзниками и позволит им сфокусироваться на переговорах по новому торговому соглашению для решения проблемы избыточных мощностей по производству стали и алюминия во всем мире, сосредоточенных в основном в Китае, и сокращения выбросов углерода в промышленности.

Глава торговой палаты ЕС Валдис Домбровскис подтвердил сделку, написав в Twitter о том, что им удалось договориться с США приостановить торговый спор и начать сотрудничество в отношении будущего глобального соглашения по устойчивой стали и алюминию. Домбровскис добавил, что о сделке в воскресенье официально объявят Джо Байден и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Официальные лица США не уточнили объем беспошлинной стали, которая будет допущена в Соединенные Штаты, в соответствии с системой тарифных квот, согласованных с ЕС. По словам источников, знакомых со сделкой, ежегодные объемы свыше 3,3 млн тонн будут облагаться тарифами.

Сделка представляет дополнительные два года беспошлинного доступа сверх квоты на стальную продукцию ЕС, которая в прошлом году была исключена Министерством торговли.

Соглашение требует, чтобы сталь и алюминий ЕС полностью производились в блоке стандарт, известном как «расплавленный и разлитый», чтобы претендовать на статус беспошлинной торговли. Положение направлено на предотвращение минимальной обработки металлов из Китая и стран, не входящих в ЕС, перед экспортом в Соединенные Штаты.

Европа экспортировала в США около 5 млн тонн стали ежегодно, до введения Трампом тарифов по соображениям национальной безопасности.

Производство стали в США, которое в значительной степени зависит от электродуговых печей, относящихся к производствам с более низкими выбросоми углерода, чем доменные печи на угольном топливе, распространенные в Китае.

Джо Байден пытался наладить отношения с Европейскими союзниками после президентства Дональда Трампа, чтобы более широко противостоять государственной экономической политике Китая, которая привела к тому, что Пекин создал огромные избыточные мощности по производству стали, заполнившие мировые рынки.

РЕКОРДНЫЕ ЦЕНЫ НА СТАЛЬ

Джина Раймондо добавила, что сделка снизит издержки для американских производителей, потребляющих сталь. Цены на сталь выросли более чем в три раза за последний год, превысив рекордные 1900 долларов за тонну, поскольку промышленность изо всех сил пыталась справиться с ростом спроса после остановок, связанных с пандемией COVID-19, что способствовало инфляции.

Американские производители алюминия, которые к моменту введения Дональдом Трампом тарифов, сократились до двух компаний, смогут сохранить свои инвестиции на восстановление внутренних мощностей, поскольку квоты установлены на очень низком уровне, намного ниже предтарифных объемов, добавил Марк Даффи – Генеральный директор промышленной группы Американской ассоциации первичного алюминия.

Кевин Демпси, президент Американского института железа и стали, заявил, что соглашение о квотах поможет предотвратить очередной всплеск импорта стали, который подорвет промышленность и уничтожит хорошо оплачиваемые рабочие места.

Также Демпси добавил, что они призывают США и ЕС предпринять активные шаги, с целью привлечения к ответственности Китай и другие страны, которые применяют политику, искажающую торговлю. Сотрудничество между США и ЕС должно быть сосредоточено на новых торговых подходах к решению проблемы изменения климата, в том числе путем разработки эффективных мер по регулированию углеродных границ.

В связи с выходом Великобритании из ЕС, на экспорт стали по-прежнему распространяются тарифы, как и на экспорт других союзников США, включая Японию. Торговая палата США, которая с самого начала выступала против тарифов на металлы, заявила, что пошлины и квоты должны быть отменены «близкими союзниками».

/Rusmet.ru, Загриева К./

Источник: REUTERS

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...