Skip to content

США оставят в покое российских сталеваров?

Скандал вокруг введения США заградительных пошлин на ввоз металлопродукции принял новый оборот. Справедливости ради следует отметить, что назвать его неожиданным можно лишь с некоторой натяжкой. Итак, как сообщил вчера глава Минэкономразвития РФ Герман Греф, США могут снизить ввозные пошлины или ввести квоты на некоторые виды стали, производимые в США в незначительном объеме. По словам министра, это стало результатом обсуждения «стальной темы» на консультациях с американской стороной.

Уже достигнута договоренность, согласно которой Россия сможет поставлять в США слябы (сляб – полупродукт металлургического производства, представляющий собой стальную заготовку прямоугольного сечения с большим отношением ширины к высоте, предназначенную для прокатки листовой стали) в объемах 2000 года, с возможностью увеличения объемов поставок в течение трех лет. Как отметил министр, это должно в некоторой мере компенсировать потери российских производителей стали от американских пошлин. Объем самих возможных потерь оценивается в $400-500 млн. в год.

Вместе с тем, по словам Грефа, по-прежнему острой остается проблема по поставкам в США горячекатаной стали. «Консультации по этому вопросу с американской стороной будут продолжены», – заявил министр.

Надо сказать, что сенсации в произошедшем нет, равно как и особой заслуги российской стороны, позволившей обезопасить отечественных металлургов от неизбежных потерь. Дело в том, что основная масса российского стального экспорта в США представлена как раз теми самыми слябами, о поставках которых велась речь на российско-американских консультациях. Что касается импорта этой продукции, то первые ее 5,4 млн. тонн в год ввозятся вообще свободно; пошлины распространяются на объемы, превышающие эту цифру. Российский экспорт составляет порядка 2 млн. тонн и практически весь состоит из слябов, т.е. целиком попадает в необлагаемую квоту. Учитывая, что остальные крупные экспортеры стали в США, в отличие от нас, поставляют достаточно широкий ассортимент металлопродукции более глубокой переработки, введенные пошлины бьют преимущественно по ним. Что касается российской продукции более глубокой переработки – сортового проката, горячекатаной стали и пр., – то, по результатам антидемпинговых расследований, их экспорт в США практически полностью закрыт еще с 1999 года.

Одним словом, о каких-то реальных подвижках в нашу пользу со стороны США в «стальном деле» говорить преждевременно. Фактически все остается как есть. Американцы готовы даже чуть облегчить российским металлургам ситуацию с маловыгодным экспортом слябов, не торопясь, вместе с тем, открывать рынок для остальных видов продукции. Зато создается чисто внешнее впечатление воцарения полной справедливости и взаимопонимания.

Остается последний вопрос – зачем весь этот цирк с якобы уступками России понадобился американцам?

По всей видимости, США просто пытаются сократить количество своих противников в назревающей «стальной войне». Как известно, помимо России – и в гораздо большей степени – от введения пошлин страдают европейские страны и Япония. Те уже перешли в контратаку по линии ВТО и по некоторым другим каналам. В этой ситуации Штаты, похоже, решили поделить противников на серьезных (европейцы и японцы) и к ним примкнувших (Россию). Последняя, как известно, шумела не меньше, чем прочие «потерпевшие». США сегодня нет никакого резона ссориться с нами из-за проблемы, которой фактически не существует, – благо поводов для разногласий будет еще предостаточно. К тому же, успокоив Россию по «стальной» части, можно с чистой совестью настаивать на возобновлении импорта «ножек Буша». Американцы вообще народ прагматичный.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...