Skip to content

США развязывают «кремниевую войну»? «Кузнецким ферросплавам», Серовскому ферросплавному заводу и Челябинскому электрометаллургическому комбинату грозит введение антидемпинговых пошлин и потеря рынка величиной $40 млн.

2 мин.

Опубликованно: 22 апреля 2002

Импорт и экспорт, Промышленные новости, Ферросплавы

Американская Комиссия по международной торговле признала, что поставки феррокремния из России наносят вред местным производителям. Теперь «Кузнецким ферросплавам», Серовскому ферросплавному заводу и Челябинскому электрометаллургическому комбинату грозит введение антидемпинговых пошлин и потеря рынка величиной $40 млн.

Комиссия США по международной торговле (ITC) 18 апреля объявила, что нашла веские доводы в пользу того, что российский импорт феррокремния наносит ущерб американским производителям. Расследование ведется в отношении феррокремния, используемого в качестве сплава при производстве алюминия и при подготовке силикона.

Жалобу на российских импортеров подали компании Globe Metallurgical, Simcala и профсоюзы. Решение комиссии позволяет Министерству торговли США продолжить рассмотрение вопроса о введении антидемпинговых пошлин на поставки феррокремния из России. Министерство должно вынести окончательное решение 14 августа.

Как сообщил «Ведомостям» глава российского торгпредства в США Михаил Барков, в пятницу в торгпредство поступили официальные документы Комиссии по международной торговле. По его словам, петиционеры предлагали ввести антидемпинговую пошлину против российского феррокремния в размере 326% , однако Минторг США, предварительно рассмотрев их жалобу, снизил ее размер до 97,17%.

Основными производителями феррокремния в России являются «Кузнецкие ферросплавы» (Кемеровская область) , Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) , Серовский завод ферросплавов и «Русский алюминий». В прошлом году общее производство феррокремния составило 707 000 т, из них 276 334 т выпустил ЧЭМК. В пятницу представитель ни одной из этих компаний не смог прокомментировать возможность введения пошлин и последствия этого решения. «Опираясь на опыт предыдущих расследований по поставкам стали и минеральных удобрений в США, шансы [российских компаний] выиграть расследование невысоки», — отмечает Михаил Барков.

По данным ITC, в 2001 г. российские компании поставили 12,2% от всего потребляемого в США ферросилиция. Его потребление составило в прошлом году 279 031 короткую тонну (1 короткая тонна — 907,18 кг) , в денежном эквиваленте — $338 млн. При этом падение цен на феррокремний продолжается уже более года, а после сентября 2001 г. оно только усилилось. По данным агентства Platt’s Commodities News, роста цен на феррокремний не стоит ожидать до тех пор, пока не начнет восстанавливаться мировой рынок стали. Platt’s сообщает, что европейские цены на феррокремний на прошлой неделе составляли $504 — 522.

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...