Международная группа по борьбе с отмыванием денег (FATF) преподнесла новому премьер-министру Украины пренеприятный сюрприз. В пятницу она рекомендовала своим членам ввести санкции против украинских банков, и Минфин США тут же откликнулся на это пожелание. Новый кабинет пока не разобрался, чего хотят от него иностранцы, зато бизнес уже понял, что пострадают не только банки, но и реальный сектор.

В пятницу FATF рекомендовала своим членам ввести санкции против Украины за то, что та не выполнила требование группы принять к 20 декабря закон о борьбе с отмыванием нелегальных доходов. Точнее, Рада закон приняла, а 7 декабря президент Леонид Кучма его подписал, но FATF признала документ неудовлетворительным. В нем устанавливается слишком слабый контроль за подозрительными транзакциями, а взаимодействие органа финансового мониторинга с правоохранительными органами описано противоречиво.

В FATF входят все индустриально развитые страны мира, но первым на призыв группы откликнулся Вашингтон, который заодно ввел санкции против островного государства Науру. Минфин США мотивировал свое решение тем, что Украина – глубоко коррумпированная страна. В подтверждение этого он сослался на последний рейтинг коррупции Tranparency International, в котором Украина занимает 102-е место. Санкции против Украины и Науру вводятся США на основе рекомендаций FATF и положений американского USA Patriot Act – “Патриотического закона”, принятого после событий 11 сентября.

Экс-председатель НБУ Владимир Стельмах недавно предупреждал, что в случае введения санкций банки стран – членов FATF могут закрыть корсчета украинских банков и последние должны будут проводить операции с иностранной валютой исключительно через НБУ. Его преемник Сергей Тигипко не комментировал решение FATF.

Зато украинское правительство санкции застали врасплох. Правительственная пресс-служба заявила: “Нам нужно вступать в диалог о том, каким образом санкции можно будет отменить и какова будет процедура отмены этих санкций”. А премьер Виктор Янукович сказал, что считает “дальнейшими шагами кабмина постоянную работу над созданием системы борьбы с тенезацией экономики”.

Пока Янукович ищет пути борьбы с “тенезацией”, украинские бизнесмены подсчитывают потери. В пресс-службе корпорации “Индустриальный союз Донбасса” (крупнейший украинский металлотрейдер) говорят, что из-за этих санкций может пострадать весь экспорт металла с Украины. Если счета украинских банков за границей закроют, то будет невозможно производить отгрузку металла и перевод денег за него, разве что через офшорные компании, говорит представитель корпорации. А сотрудник Укрсоцбанка считает, что “запреты FATF ударят не только по украинским банкам, но и по промышленным предприятиям”. “По нашим расчетам, только наш банк потеряет от санкций в следующем году не менее $5 млн”, – говорит он.

ПАТРИОТИЧНЫЙ ЗАКОН

Статья 311 американского “Патриотического закона” описывает санкции против стран, уличенных в злостном отмывании денег. Американские банки, в которых имеются счета резидентов этих стран, обязаны:

Сохранять всю документацию о сделках с участием резидентов “подозрительных” стран;

Предоставлять в компетентные органы сведения о владельцах счетов, открытых “подозрительными” резидентами или их доверенными лицами;

Информировать органы о всех пользователях транзитных счетов и корсчетов, открытых банками из этих стран.

Кроме того, власти могут ввести запрет на открытие или ведение корреспондентских и транзитных счетов иностранных банков, если эти счета связаны с резидентами “подозрительных” стран.

В отношении Науру приняты все четыре меры, в отношении Украины – первые три сроком на 120 дней. Если, по мнению Минфина США, этого окажется недостаточно, украинские финансовые институты и компании могут остаться без счетов в банках США.