Skip to content

Сталь слабеет.

2 мин.

Опубликованно: 14 октября 2008

Промышленные новости, Руда, Энергоносители

Мировой финансовый кризис продолжает создавать проблемы для предприятий реального сектора российской экономики. Вслед за «Магниткой» сталелитейный гигант «Северсталь» объявил о снижении производства. Проблемы могут начаться у всей мировой металлургии.


В пятницу «Северсталь» сообщила, что сократит производство в России на 25%, в США – на 30%. Также возможно снижение производства на заводах российской компании в Италии. Причина в том, что спрос на сталь внутри России и за границей неуклонно падает: автопроизводители и строители в панике сокращают инвестиционные планы и перестают в больших количествах закупать сталь у металлургов.

Первой «жертвой» кризиса среди российских металлургов стал крупнейший в России Магнитогорский металлургический комбинат, который на этой неделе сообщил о том, что снижает производство и может уволить до 10% своих сотрудников. В четверг не исключил возможности сокращения производства и Новолипецкий металлургический комбинат, который не принял никаких решений и изучает ситуацию на рынке.


Мировые гиганты сталелитейной промышленности также говорят о своих проблемах.



Например, ArcelorMittal предупредила о возможном 15-процентном снижении производства, POSCO, Baosteel и другие металлургические компании также пересматривают свои планы.

Судя по всему, металлургии действительно придется столкнуться с трудностями. «Прежде всего, от «засыпания» мировой экономики пострадают циклические отрасли, к которым относятся металлургия, машиностроение и инфраструктурные отрасли», – отмечает аналитик «Атона» Ольга Митрофанова.

Более того, падение спроса на металлопродукцию заденет всю производственную цепочку от металлургов до сырьевиков. Китай, например уже попросил поставщиков железной руды пока приостановить поставки из-за того, что сейчас сталь не производится в том объеме, что раньше, напоминает аналитик «Атона».

Цены сейчас сильно разогреты на железную руду и уголь, и в будущем разрыв между спросом и предложением на сырье будет сокращаться. Угля у поставщиков будет больше, чем у потребителей, но при этом тенденция опережающего роста цен на сырье для металлургов продолжится, говорит Митрофанова. Аналитики Альфа-Банка при этом не исключают, что


в конце 2008 начале 2009 годов могут возникнуть новые трения между металлургами и производителями угля по поводу высоких цен на сырье.



Снижение цен на сталь, которое мы наблюдаем сейчас, отчасти можно объяснить традиционным сезонным затишьем в 4 квартале, отчасти отголоском кризиса финансовых рынков, считает Митрофанова. До конца года цены могут упасть еще на 15%.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...