Skip to content

Стальная индустрия: жаркие споры

3 мин.

Опубликованно: 5 февраля 2002

Импорт и экспорт, Промышленные новости, Энергоносители

. 5-7 февраля 2002 года в Лондоне под эгидой Института Адама Смита пройдет международная конференция «Черная металлургия в СНГ и странах Восточной Европы».
На конференции ожидается участие крупных российских предпринимателей и правительственных чиновников. В частности, заявлены выступления Серафима Афонина — президента Союза экспортеров металлопродукции России, Александра Абрамова — президента Евразхолдинга, Сергея Носова — генерального директора Нижнетагильского металлургического комбината, Михаила Носкова — директора по финансам и экономике «Северстали».

Первый день заседаний практически полностью посвящен российской проблематике, второй — инвестициям, трубопрокату и Украине, программа третьего дня фокусирует внимание на Центральной Европе в контексте перспектив ее присоединения к ЕС.

Тематика конференции звучит чрезвычайно актуально. Сегодня проблемы сталеваров — одни из самых «горячих». Конкурентная борьба в этой отрасли грозит перерасти в «торговые войны», способные омрачить межгосударственные отношения. Подобное развитие событий опасно вдвойне, когда политическое единство Америки, Европы и России служит краеугольным камнем мировой стабильности.

Катализатором негативных процессов выступили Соединенные Штаты. Американская администрация заявила о намерении установить запретительную ввозную пошлину на импортируемую сталь в размере 40 проц. Потенциальные убытки только Евросоюза могут составить при этом не менее 4 млрд долларов.

Россия, экспортирующая мало своей стали в США, тоже окажется в числе пострадавших от неизбежного снижения мировых цен на черные металлы, и так достигших минимальных за 20 лет значений.

Вашингтон оправдывает свою инициативу, в частности, падением национального производства стали в прошлом году на 11 проц. Это действительно факт, но правдой является также и то, что сталь, выплавленная в США, имеет наивысшую в мире себестоимость — и даже бурное развитие мини-заводов оказывается неспособным преодолеть американскую ценовую неконкурентоспособность.

Неопределенность рынка северной Америки умножает риски во всем мире.

Европейский Союз резко ужесточил свою позицию по экспорту стали из России. В обмен на незначительное расширение общей квоты ЕС предлагает в разы снизить импорт легированной стали и ввести запрет на повышение пошлин на экспорт российского лома. Результатом такого подхода может стать значительная «примитивизация» структуры экспорта из России — страна станет поставлять на мировой рынок более простые сорта продукции и вообще — сырье-полуфабрикаты для металлургии других стран.

Чтобы не выглядеть совсем плохо, Соединенные Штаты предлагают перевести дискуссию на новый, «философский» уровень. Мол, металлургия, это — вчерашний день по сравнению с новыми полимерами и пластмассами, в результате научно-технической революции избыток мощностей в мировом сталеплавильном производстве достигает трети — 265 млн тонн в год. Всем надо собраться и договориться: кто сколько мощностей выводит из оборота…

России не следует втягиваться в переговоры о сокращении производства. Черная металлургия для нашей страны — не нефть и не газ, даже не цветная металлургия — все эти отрасли в значительной степени предназначались для пополнения валютной казны государства.

Развитие стальной индустрии было призвано удовлетворять прежде всего внутренние потребности России — и лишь обвальное сокращение оборонной промышленности и машиностроения заставило отрасль искать спасение на внешних рынках. В результате кризиса сегодня уровень потребления металлургической продукции на душу населения составляет в России 170 кг в год, в Европе и США — более 400 кг, а в Японии — превышает 600 кг. Именно здесь — на национальном рынке — и находится основной резерв роста и развития отрасли. Причем, в отличие от энергоносителей, в металлургии не существует серьезного разрыва внутренних и мировых цен /во всем мире с внутренними покупателями устанавливаются более прочные связи, им поставляется продукция более высокого качества, и как результат цены оказываются выше экспортных — отсюда так часты обвинения в демпинге/. И не случайно в последние год-два именно национальное потребление «вытягивает» отрасль. Крупнейшие производители стали в России стремятся ускорить этот процесс, интенсивно инвестируя в потребителей своей продукции.

Общий вывод: игнорируя предложения о добровольном сокращении производства, России необходимо вести долгие и кропотливые переговоры об условиях экспорта своей стали. На них она может занимать достаточно самоуверенную и твердую позицию. Борясь за каждый потенциальный миллион, Россия должна осознавать сама, и давать понять партнерам: в этой отрасли ее стратегические позиции очень сильны. В долгосрочном плане даже сильнее, чем у США, чья металлургия сегодня «безнадежна» по себестоимости.

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...