Skip to content

Статус невезения: Пообещав признать Россию страной с рыночной экономикой, Еврокомиссия решила изменить этот статус так, чтобы наша страна не получила от него никаких выгод.

3 мин.

Опубликованно: 5 августа 2002

Импорт и экспорт, Промышленные новости

Пообещав признать Россию страной с рыночной экономикой, Еврокомиссия решила изменить этот статус так, чтобы наша страна не получила от него никаких выгод. Если подготовленные в Брюсселе документы, о которых стало известно «Ведомостям», будут одобрены Советом министров ЕС, вводить антидемпинговые санкции против российских экспортеров будет так же легко, как сейчас.

Председатель Еврокомиссии Романо Проди во время своего майского визита в Москву публично пообещал президенту Владимиру Путину, что осенью Евросоюз признает Россию страной с рыночной экономикой. Российские переговорщики торжествовали — рыночный статус позволил бы нашим экспортерам претендовать на пересмотр 14 антидемпинговых мер, которые обходятся им примерно в $240 млн в год. Оказывается, радость была преждевременной.

Чтобы применить к экспорту из страны без рыночного статуса дискриминационные меры, сейчас европейцам не требуется больших усилий — достаточно лишь заявить, что цены экспортера занижены, если судить по издержкам экспортера из другой, фактически произвольно выбранной страны. Формально с 1995 г. ЕС применяет к России так называемый квазирыночный режим, при котором наши компании могут претендовать на справедливую методику расчета цен. Но пока только «Сибирскому алюминию» удалось доказать рыночность цен на свою фольгу. Рыночный статус России должен был защитить всех ее экспортеров.

Однако Еврокомиссия разработала поправки в антидемпинговое законодательство ЕС, которые оставят возможность дискриминации в отношении любого экспортера. Как рассказал «Ведомостям» источник, близкий к разработчикам проекта, в антидемпинговый регламент предлагается ввести новое понятие «особой ситуации» в стране-экспортере, даже если она имеет рыночный статус. Признаками такой особой ситуации европейцы предлагают считать наличие в себестоимости производства искусственно низких цен (по сравнению с мировым рынком), а также присутствие бартерных или других некоммерческих расчетов. Если Еврокомиссия обнаружит у экспортера подобные признаки, она оставляет за собой право вменять экспортеру себестоимость производства, посчитанную на основе данных третьей страны. Кроме того, Еврокомиссия предлагает сохранить возможность применения индивидуального (т. е. нерыночного статуса) к компаниям, на деятельность которых может оказывать влияние государство.

Если эта идея будет одобрена Советом министров Евросоюза, ее распространят на все страны, имеющие рыночный статус. Однако, как замечает эксперт Центра торговой политики и права Владимир Ильичев, наибольшую угрозу она представляет именно для России: ведь европейцы давно считают, что нашим экспортерам помогают заниженные внутренние цены на энергоресурсы. Сами производители опасаются того же. По словам менеджера по сбыту ОАО «Северсталь» Андрея Шихановича, экспортерам будет трудно доказать, что цены на электроэнергию не являются искусственно заниженными: ведь европейцы могут потребовать предоставлять им еще и отчетность российских производителей электроэнергии. А Кирилл Бабаев, вице-президент компании «Еврохим» (одного из крупнейших экспортеров минеральных удобрений), призывает наших чиновников вмешаться пока не поздно. «Уже сейчас по некоторым косвенным признакам получается, что само по себе предоставление рыночного статуса России — не более чем политическая декларация», — говорит Бабаев.

В Министерстве экономического развития и торговли отказались официально комментировать новую идею европейцев, сославшись на то, что не получали никаких уведомлений из Еврокомиссии на этот счет. «Но если подобная поправка действительно будет вынесена на утверждение Евросоюза, это будет не тот рыночный статус, на который мы рассчитывали», — сказал «Ведомостям» высокопоставленный представитель министерства. А в представительстве России при Еврокомиссии «Ведомостям» заявили, что речь в любом случае идет только о первом проекте изменений, которые еще будут обсуждаться внутри Евросоюза: на официальное голосование Совета министров ЕС новые предложения будут вынесены не ранее сентября. В самой Еврокомиссии получить комментарий на этот счет не удалось.

Наверх

Мероприятие

с 29 мая, 2022 по 28 июня, 2022


Время начала - 12:00
Время завершения - 18:00

28 июня в отеле «Жемчужина», Саратов, состоится конференция «Реформа контрольно-надзорной деятельности, повышение прозрачности и тенденции на рынке лома металлов». Спикерами конференции выступят представители Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ», Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства промышленности и энергетики Саратовской области, Рейтингового агентства «Русмет», компании «Таурус Моторс», «МегаРекс», «ХуаХун», «Электротерм», а также другие партнеры и члены Ассоциации.

Подробнее ...